北京大学张会峰副教授走进浙大“思修”课堂

编辑:hefang 时间:2018年12月21日 访问次数:338

2018年12月20日下午,北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所张会峰副教授在紫金港校区蒙民伟楼报告为浙江大学学生带来了一堂题为《法学入门与法治思维》的精彩纷呈的“思修”课。

张会峰副教授从法的起源到现代法律体系为大家梳理了法律的特征和概念,深刻分析了法律与道德的关系,还介绍了以“法律至上、法治政府和法治政党”为主要内容的依法治国理念和“法律至上、权力制约、人权保障、公平正义”的法治思维,生动形象地揭示了党的领导和法治的内在逻辑关系。张老师强调,法治与政治的关系应该是政治为体、法治为用,政治是内容、法治是形式,政治是目的、法治是手段,政治是法治的源头,法治是政治的制度和规范化。最后,张会峰副教授以著名案例为同学们讲解了实体正义与程序正义的基本意蕴——劳动教养制度的废止彰显了我国法治道路上的人权保障和公平正义。

张会峰副教授以幽默风趣的语言、深刻形象的案例向同学们呈现了中国法治的发展之路和现代法治思维的理念,活动在师生的积极互动中圆满结束。

(文|奚佳梦)