治国凭圭臬,安邦靠准绳——“思想道德修养与法律基础”课程学生参观杭州“五四宪法”历史资料陈列馆

编辑:zhugechong 时间:2018年12月20日 访问次数:222

2018年12月14日下午,浙江大学马克思主义学院组织《思想道德修养与法律基础》课的全体同学,来到新中国第一部宪法起草地——杭州“五四宪法”历史资料陈列馆参观,进行思政理论课现场教学,开展宪法宣传教育。

五四宪法历史资料陈列馆坐落在西子湖边,以“五四宪法”为缘起,展开现行宪法的普法教育,解读 “依法治国”的时代精神,四部分主体陈列内容以中华人民共和国的三大历史发展阶段为背景,充分展示法治与时俱进、与民共生的特点,助推历史的发展。

同学们在研究生学姐的引导讲解之下,先后参观了序厅、复原陈列厅和主题陈列厅三大展区,通过观看视频、图片、实物等方式深入学习“五四”宪法的诞生历程和及其深远影响。

“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”毛泽东来杭途中所说的话如今被镌刻在序厅的墙壁上,言犹在耳,党的十八大报告也已深刻阐释了全面推进依法治国重要思想。

同学们通过本次的思政理论课现场教学,不仅对宪法的发展历史有了更深刻的了解,提升了自身的宪法意识、法治意识,更牢固地树立了崇尚宪法、信仰宪法、遵守宪法的共同追求。

撰稿:工信1819班 卢佳盈