当代青年党员的责任担当——马克思主义学院学生第一党支部党课顺利举行

编辑:hefang 时间:2018年12月11日 访问次数:1542

为加强青年党员的党性修养,进一步提升党员的责任与担当,12月7日下午,马克思主义学院第一党支部有幸邀请到浙江大学原宣传部部长、马列部主任、浙江大学关工委顾问郑元康教授担任主讲人,为研究生党员上一堂生动的党课。本次活动由第一党支部书记鲍铭烨主持。

图片1.png

作为奋战在马克思主义理论研究与宣传一线的老党员,86岁高龄的郑元康老师以自己65年的经历与经验为基石,与大家分享了自己的感悟。他认为马克思主义是一门“追求真理,追求幸福“的学问,是把理想信念建立在科学基石上的踏实的学问;学习和研究马克思主义是一项崇高的事业,以追求幸福与人的解放为导向,就能克服所有的困难,勇敢向前;同时,他认为研究和宣传马克思主义必须讲求创新精神,只有做到以上三点,马克思主义的研究和宣传才会有力量。

在如何做好马克思主义宣传者这一问题上,郑元康老师也有自己独到的见解。他勉励同学们要在学习经典著作上下功夫,扎实理论基础,将学习与思考相结合,理论与实际相结合,读懂弄通马列经典。同时要在把握马克思主义中国化问题上下功夫,用好哲学武器,将原理与社会现实相结合,用哲学的方法解决现实问题,提出更多切实有效的建议与方案。最后,郑元康老师重点强调了学生党员应当在理论与实际相结合上下功夫,他指出,马克思主义宣传者必须了解宣传对象的现实状况,多参与,多调研以对症下药,同时要强化自我思想觉悟,以情动人,以理服人。同学们被郑老师的党课所感染,在互动交流环节踊跃发言,郑老师悉心回答,现场气氛热烈,掌声不断。

图片2.png

“共产党员永不退休,宣传马克思主义是我的终身使命,我将坚守到生命的最后一刻”,郑元康老师的情怀深深地打动了我们,他用他的坚守与信仰为我们上了一堂别样生动的党课。张雪梅同学说:“我从郑老师身上看到了共产党员的坚守与信仰,同时他又是真正的践行者,我十分崇敬。”吴赞儿同学说:“郑老师的分享使我们感受到思想工作是一辈子的事,它不仅存在于我们的工作、学习中,更应该是一种生活方式,共产党员要时时刻刻发挥自己的作用,宣扬马列主义理论是责任所在。”相信与会党员都会在感动中切记郑元康老师的叮嘱,学好理论基础,不忘责任担当。

(文|图 叶娟娟)