在限制与关怀中获得新生 ——记参观良渚强制戒毒所活动

编辑:zhugechong 时间:2018年12月07日 访问次数:203

12月5日下午,梁清华老师带领浙江大学同学们前往良渚强制戒毒所,进行参观,并面向交流学生以及部分戒毒学员开展了宪法知识讲座。这是梁老师思想道德修养与法律基础课程实践教学改革的一部分,把学生带到校外,与具体的司法实务单位进行合作,让同学们的法治学习更接地气,从实践中出真知。同学们积极报名参与此次活动,参观途中知礼守法,充分体现了浙大人的风采,并在参观活动中收获颇丰。

初入戒毒所,干净整洁的建筑布局、美丽清新的绿化设施给同学们留下了极佳的印象,习近平主席的标语与良渚特色玉器巧妙地融合在一起,这里与大家想象中的戒毒所大不相同。在戒毒所工作民警的带领下,我们首先参观了戒毒学员们的宽敞明亮的工作车间,这是他们进行习艺劳作的地方。接着同学们进入生理戒毒区与心理戒毒区进行参观,最令人印象深刻的是戒毒所采用了先进的经颅磁治疗、针灸治疗以及VR技术,帮助戒毒人员摆脱毒瘾。

参观过后同学们前往位于食堂二楼的大礼堂,在这里梁老师为同学们与来自戒毒所三个大队的戒毒成员们开展了一场关于宪法中权利部分的普及讲座,所有人都学习到了关于宪法的一些知识,以热烈掌声反馈。接着同学们与戒毒成员们一起观看了良渚戒毒所拍摄的微电影《除夕》,影片中的青年误入歧途染上毒瘾,并与家人断绝关系,但最终在戒毒所民警的帮助下走上正轨。当青年与父亲在除夕夜团圆的最后一幕出现时,同学们与戒毒学员们感动得流下了眼泪。影片中家人无私的亲情、民警热心的帮助、社会暖心的关怀使人深深感动。学员们感同身受,在为自己坎坷命途流泪的同时,也燃起了对未来生活的坚定信心。最后戒毒所的李蕾老师向所有人进行了关于艾滋病与毒品的知识的普及,同学们受益匪浅。

戒毒所的制度森严,限制繁多,但人人都充满着向上的活力。梁老师在讲座上说,每个人都有权利,而把戒毒成员们限制在这戒毒所的权力来源于国家。国家用先进的设备以及严格的纪律将他们管制在这里,使他们摆脱毒瘾,重入社会。而身为社会中的优秀大学生,我们的任务则是尽自己的力量关怀他们,帮助他们早日融入社会,获得新生。

文:工信1815 傅优优