“韦伯中国问题”的《资本论》解——浙江大学马克思主义学院“青年学术工作坊”第三讲

编辑:hefang 时间:2018年12月03日 访问次数:336

20181130日上午,浙江大学马克思主义学院青年学术工作坊第讲在西溪校区教学主楼1018顺利举行。本次活动邀请著名《资本论》研究专家、厦门大学杨继国教授作题为“‘韦伯中国问题的《资本论》解——中国为什么不能走资本主义道路”的讲座。讲座卢江副教授主持,十余名师生参与。

杨继国教授认为所谓“韦伯中国问题”,是“韦伯命题”两个问题中的一个,即“为什么资本主义生产方式最早不是发生在中国这样的东方国家?”杨教授总结了学术界对这一问题的看法,并从《资本论》原文出发,提出资本主义出现的条件。他认为,货币变为资本、劳动力变为商品是资本主义产生必不可少的前提。西欧的商业资本家通过与封建统治者合作,积累了大量资本。在资产阶级革命后,随着农奴解放、劳动力变为商品,西欧国家逐步过渡到资本主义社会。而在中国“地主制”的封建社会,虽然满足货币数量充足的条件,但劳动者作为自由民的同时,还占有土地这一重要的生产资料,这导致资本主义并没有在中国出现。接着,杨教授结合改革开放以来我国经济发展现状,分析中国为什么不能走资本主义道路。他认为现阶段的“农民工”不具备劳动力商品的属性,我国坚持农村土地集体所有,并在实践中开辟了社会主义市场经济。此外,杨教授还针对解决农村剩余劳动力问题提出自己的看法,他认为可以通过股份制合作、土地流转等方式推动农村就地城镇化、工业化。

会后,杨继国教授与大家进行了深入交流,本次讲座使在场师生受益匪浅。

6V1A4431.JPG

6V1A4445.JPG