理论之光 青春之行——马克思主义学院青马宣讲队赴舟山校区交流学习

编辑:hefang 时间:2018年11月29日 访问次数:337

1124日,浙江大学马克思主义学院青马宣讲队赴舟山校区开展交流学习活动。本次交流以微党课宣讲和主题讨论为主,此外宣讲队成员还参观了舟山校区校园、舟山鸦片战争遗址公园及中共定海县工委旧址。

学院青马会的每位宣讲人均结合自身所长为海洋学院海洋生物与药物研究所研究生党支部成员讲授微党课。陈婧洁以牢记青年使命 不负青春之名为题,介绍了马克思、列宁和习近平的青年观,她娓娓道来,鼓励大家树立高远志向,学习青年榜样;奚佳梦以“《共产党宣言与社会主义核心价值观的践行为题,通过介绍学习《共产党宣言》的原因、社会主义核心价值观的内容,将大家一步步引入到如何践行社会主义核心价值观;刘华章用通俗幽默的语言描述了马克思如何从一个“问题少年”成长为超级学霸;李岩用诗意的话语讲述了千年伟人马克思的初心——人类解放,勉励大家要勤奋学习科学理论,深切践行为民情怀李文君和王卓卓也分别以浙江精神——熔铸时代之魂亡羊补牢犹未晚 敢叫日月换新天——中兴事件之我见为题进行了精彩展示。

宣讲结束后,在场同学就“共建文明 共话创城”展开热烈讨论,大家踊跃发言、各抒己见。有些同学结合杭州创建文明城市的经验谈舟山创建文明城市,有些同学结合身边的文明案例谈怎样创建文明城市,还有同学从市民角度出发谈应该创建什么样的文明城市。最后,大家纷纷表示,在校大学生应从自身做起、从点滴做起,为创建文明城市贡献绵薄之力。

此外,本次舟山之行,青马宣讲队成员还参观了舟山鸦片战争遗址公园和中共定海工委旧址。舟山鸦片战争遗址公园内,设有舟山鸦片战争纪念馆、三忠祠、傲骨亭,一个个爱国主义教育景点,让大家走近了鸦片战争的古战场,了解了近代人民抗击侵略的英雄事迹,大家也深刻体会到不屈不挠的民族精神。中共定海工委是领导定海人民进行抗日的“主心骨”,它发动、指挥定海人民进行游击战争,建立抗日根据地,打击了日伪军的嚣张气焰。在参观中共定海工委旧址时,大家不禁表示,要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。

文|王卓卓

图|杨璐瑶