浙江省工业和信息化研究院院长兰建平走进浙大“概论”课堂

编辑:zhugechong 时间:2018年11月27日 访问次数:315

2018年11月27日上午,浙江省工业和信息化研究院兰建平院长走进浙大“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课堂,给同学们带来了一场题为“浙江区域经济发展的创新实践”的专题讲座。

兰院长首先从他的文章《在“浙”里看中国经济的风景》出发,向同学们展示了建国以来中国经济由小到大,再由大到强的图景。他指出,中国经济由小到大的关键环节是改革开放和加入一系列国际组织,而由大到强一方面需要构建世界经济规划以及科技的支撑。他通过第一次和第二次工业革命中英国和美国成功崛起的历史,表明第三次工业革命正是中国经济走向腾飞的重要契机。

兰院长结合三个基本问题:时代、区域和创新,着重讲解了当下经济发展的新特征和这一过程中浙江省的实践。他用“ABCD”来概括时代的经济新特征,即人工智能科技、以区块链技术为代表的社会信用体系重建、以云计算为代表的数据处理和资源化的大数据。以此向学生说明,发展数字化经济是当务之急,这样才能实现高质量的经济增长。

谈到浙江的经济跨越时,兰院长用计划到市场、封闭到开放、块状到产业集群来概括浙江经济在发展过程中取得的重大成果。他以义乌在改革开放后的发展历程为案例,讲解了浙江经济如何实现从有形市场到无形市场、从产品走出去到企业走出去、从块状经济到产业集群的历史性跨越,形象地展现了浙江经济发展的新优势、新载体和新动能。

讲座结束后,同学们结合国营经济和民营经济关系等话题与兰院长进行了热烈的交流。

文|乔佳宇 图|陈婧洁)