浙江大学西溪校区2018年度院系党支部书记集中轮训顺利举行

编辑:admin 时间:2018年11月19日 访问次数:439

11月16日下午,浙江大学西溪校区2018年度院系党支部书记集中轮训在田家炳书院520学术报告厅举行。来自马克思主义学院、教育学院、心理与行为科学系和传媒与国际文化学院的全体党支部书记参与了此次培训。

马克思主义学院党委书记李小东作开班讲话。李书记说,党支部是基层党建工作的着力点和落脚点,党支部书记则是党支部作用发挥的关键。此次培训的目的,就是为了切实提高党支部书记的党性修养、履职能力和服务水平,从而促进党支部建设质量提升。为了整合共享优质资源,西溪校区四个学院创新探索,采取“联合重点培训+院系单独培训”相结合的模式,开展本年度党支部书记集中轮训工作。

mmexport1542368938251.jpg

马克思主义学院教授、博士生导师段治文作了题为“新时代 新使命 新思想 新战略”的专题党课培训。段治文教授从中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义新使命、新时代中国特色社会主义新思想、新时代中国特色社会主义新战略四个方面深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他指出,新时代是重大的政治论断,新时代的历史依据是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;新时代的理论依据最集中的表现在对我国社会主要矛盾变化的科学把握和深刻认识上;新时代的现实依据来自于现实的新特征和现实的新要求。段教授还结合“红船精神”的深刻内涵,叮嘱党员同志思考“为什么而来,到哪里去”的初心,要增强政治智慧、政治精神和使命感。他以浙江省“五水共治”取得成效等生动事例,鼓励党员同志要坚定理想信念,牢固树立四个自信、坚定四个意识。共产党员尤其是党支部书记要切实提高政治素养和本领,将基层党支部建设成有力量的战斗堡垒。

mmexport1542368941315.jpg

随后,教育学院党委书记吴巨慧作总结发言。吴书记指出,当前我们基层党组织建设最主要的政治任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;最重要的工作任务是推进“两学一做”的常态化、制度化;最主要的工作抓手是创建有力的基层党支部。要坚持不懈的加强党支部建设,充分发挥每位党员的先锋模范作用,引领师生牢固树立一流意识,贯彻一流标准,为学校“双一流”建设作出积极贡献。

通过此次专题党课培训,各党支部书记进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,真正学懂、弄通、做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

文:潘颖超

图:徐晟