“梦开始的地方”——马克思主义学院“纲要”党支部赴淳安县下姜村、夏峰村考察调研

编辑:hefang 时间:2018年11月16日 访问次数:341

11月13日,浙江大学马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研中心党支部在支部书记董海樱老师的带领下,一行7人赴淳安县枫树岭镇下姜村和夏峰村开展“乡村振兴实施战略”专题考察调研。

当天下午,在枫树岭镇何副书记、下姜村驻村干部徐丽敏的陪同下,支部成员们先后参观了下姜村“新农村建设展示馆”、下姜村徽杭古道和特色民居民宿等村容村貌。曾经的下姜村以“穷”闻名,周边地区曾流传着“土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎”的说法。但现在的下姜村早已不再是“贫困村”。走进下姜村,最先看到的是“梦开始的地方”几个大字。下姜村是习近平总书记在浙江工作期间的基层联系点。习近平总书记任浙江省委书记时,曾先后四次深入下姜村进行实地考察,着力解决下姜村的贫穷落后问题。从此,下姜村的村容村貌得到了极大改善,村民的住宅条件明显好转,村容干净整洁,村民幸福感明显提高。在外打拼的下姜村年轻人也相继回村创业,进一步带动了当地经济发展。据驻村干部介绍,下姜村每年接待4万人次游客,村里民宿的容纳量甚至无法满足游客需求。

随后,一行人驱车前往夏峰村。在夏峰村村委会议室,支部成员们与枫树岭镇党委领导,下姜村、夏峰村党委、村委成员以及部分群众共十多人举行了座谈。最后,大家一起参观了夏峰村村容村貌,相比之下,与下姜村仅相隔二十分钟车程的夏峰村发展要落后一些。据夏峰村党委书记介绍,近年来,村党委干部致力于带领村民脱贫,也做了很多努力和工作。他们不仅外出考察学习全国其他乡村脱贫的经验,而且引进茶叶、中药材白芨等的种植技术,帮助村民脱贫致富。但由于交通相对闭塞、耕地少、土地流转仍存在诸多问题,导致农作物种植规模较小、难以形成产业化经营。因此,夏峰村想要实现可持续的绿色发展,任务依然相当艰巨。

在座谈会上,大家针对目前夏峰村经济发展情况、面临的困难和机遇进行了充分地交流,并围绕着如何实施乡村振兴战略、实现下姜村及周边地区乡村振兴发展和共同富裕、如何践行生态文明理念、实现夏峰村可持续绿色发展出谋划策。

此次下姜村、夏峰村考察调研之行,也是“纲要”党支部响应杭州市“联百乡结千村访万户”的号召,扎实开展支部联建共建的一项重要举措。

微信图片_20181115203216.jpg

(文|“纲要”党支部陈丹 董海樱)