铭记于心 实践于行——马克思主义学院“基础”教研中心党支部学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神

编辑:hefang 时间:2018年06月06日 访问次数:266

2018年5月31日上午,思想道德修养与法律基础教研中心党支部召开支部会,专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,并结合新教材和课程体系改革,将习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神贯彻在日常工作教学中。

会议前,支部展开自学和网络学习交流活动,各支部成员在自学习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的基础上,约定时间在网络上展开互动交流。王东莉同志认为,高等教育承担着培养社会主义建设者和接班人的重要职责,作为教师应该以身作则,教书育人,不辱使命,为培养实现中国梦的生力军做出自己的贡献。代玉启同志认为,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。蔡晓卫同志认为,时代新人要有坚定的理想信念,要真才实学,要勇于创新,要勇于担当,时刻以爱国敬业诚信友善作为自己的座右铭,脚踏实地为建设社会主义现代化强国而奋斗。

支部会议在个人自学和网络交流学习的基础上,进行更深入的学习交流,各位支部成员积极发表自己的学习心得。钟为民同志认为,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,培养社会主义建设者和接班人,办出中国特色世界一流大学。章清祥同志说到,进入新时代实现中国梦是我们全中国人民的共同梦想,实现这一伟大目标靠的是青年。青年是中国未来的希望是实现中国梦的接班人,更是奋斗者。更应是具有创新精神的奋斗者。只有青年人努力创新奋斗实现中国梦才有希望。梁清华同志认为,教师的基本素质要求是政治素质过硬,有坚定的理想信念,知道是为了培养什么样的人而工作,教师还要师德高尚,能够垂范学生,学识要渊博和扎实,为人讲仁义,关爱学生。朱培霞同志认为,青年是有使命担当的一代,我们的使命担当是实现中国梦。只有有理想、有奋斗,我们才能实现自己的价值,才能将自己和他人结合起来,才能实现中国梦。

同时,支部结合新教材和课程体系改革,讨论如何将习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神贯彻在日常工作教学中。马建青同志认为,习总书记的讲话令人鼓舞振奋,既高度肯定了青年的重要性,也对当代青年提出了殷切的期望。我们要把习总书记的五四讲话精神融入基础课教学中,组织学生学习、写体会、讨论,并最终转化为积极进取的动力。封丽萍同志认为,作为思政课老师,在完成教学任务的同时,更重要的责任是育人,育人是本,人无德不立,育人的根本在于立德,我们担负着塑造青年世界观、价值观、人生观的重任,不是简单的“师者”,而必须全力以赴、全程参与,既做知识的传授者,更做学生成长的引路者。姚明明同志认为,“四有”老师是对我们提出的要求,也是我们努力的方向,在新教材和课程体系改革探索的过程中,我们要时刻以这四个标准要求自己,做到了这四个标准,也自然就能上好学生受益和欢迎的思政课。

基础党支部学习习近平五四北大讲话1.jpg

基础党支部学习习近平五四北大讲话2.jpg