浙江大学马克思主义学院组织教师收看2018年高校思政课骨干教师研修班精选培训直播

编辑:zhugechong 时间:2018年06月01日 访问次数:369

浙江大学马克思主义学院收到《教育部社科司关于组织收看2018年高校思政课骨干教师研修班(第34期)课程直播的通知》后,领导高度重视,迅速安排学院本科教学办展开宣传和组织工作,切实保障课程直播的通知传达到每位老师,并要求“马克思主义基本原理概论”和“中国近现代史纲要”课程教研中心主任组织教师集中观看。

本次直播共计10场,马克思主义学院每场在学院都开设了直播观看教室,共计有26人次教师参与了直播观看学习活动。老师们对直播的形式给予赞赏,认为该种形式的培训工作对自身的发展提高和对于新教材的理解和把握有着积极的作用。其中不少教师在直播观看结束后都留下感悟。

如:“马克思主义基本原理概论”课程付文军老师提出《共产党宣言》是一部划时代的经典著作,它的思想光辉照耀着世界。作为一名教研人员,我们既要在学习的过程中学习好《共产党宣言》的真实意涵,又要在教学中结合当前的实际传播好《共产党宣言》的基本思想,继而为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

“中国近现代史纲要”课程甘钧先老师提出《共产党宣言》让他感动的是,那种精神和信念。我们其实并不难看到社会的阴暗面和苦难,我们也不难做出要改变这一切的决定。但是我们要想在不断地打击和挫折中继续坚守理想,不被拉进世俗、平庸和颓废之中,却异常艰难。只有超强意志力的人才能坚持理想。《共产党宣言》让我感受到,只有理想、智慧和意志才能引领我们走向辉煌未来。

“中国近现代史纲要”课程程早霞老师提出从170年前马克思主义的诞生,到习近平新时代中国特色社会主义思想与实践对世界社会主义革命的巨大影响力,我们深切感受到了马克思主义作为全世界无产者实现人类伟大解放理论的真理力量的光芒。宣言准确诠释了资产阶级的本质弊端和无产阶级的历史使命,那就是要彻底消灭私有制,实现社会主义、共产主义的伟大理想。

对于以直播的形式观看培训课程的建议,老师们纷纷表示希望能够在公共平台上开放更多的直播课堂供老师们学习,并将账号密码提供给教师和学校,由老师自由选择观看学习的时间和场地,便于灵活安排工作和学习时间。

6V1A8424.JPG

6V1A8499.JPG

6V1A8507.JPG

(摄影:何舫、金绮莉/文:诸葛翀)