内心阳光 世界美好——记浙江大学马克思主义学院情绪管理与压力调适讲座

编辑:hefang 时间:2018年05月23日 访问次数:398

为培育新时代大学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,普及心理健康知识,提高同学们情绪管理与压力调试的能力和水平,5月18日晚,浙江大学马克思主义学院于西溪校区教学主楼1025室举办以“情绪管理与压力调适”为主题的心理健康讲座。浙江大学马克思主义学院王东莉教授担当讲座的主讲嘉宾,浙江大学马克思主义学院党委副书记徐晓霞老师为讲座致辞,马克思主义学院多名研究生参与此次讲座。

在讲座致辞环节,学院党委副书记徐晓霞老师指出,当前大学生心理健康教育和压力调适问题已成为学生德育工作的重点,需要引起高度重视,此次讲座意义重大,希望能为同学们拓展心理健康知识、养成良好心理素质。

图片1.png

本次讲座主讲人王东莉老师作为国内心理咨询专家,在学校德育、心理健康教育等领域具有丰富研究经验,目前兼任全国大学生心理咨询专业委员会常委、浙江省高校心理咨询专业委员会副主任兼秘书长、浙江省高校心理健康教育研究会副理事长兼秘书长等多项职务。在讲座中,王老师开门见山,从“内心阳光,世界美好”的主题出发,用排序的方式指出快乐和成功的关系,指出个体内心的开朗阳光才是抵达成功、实现人生价值的源泉。在具体阐述中,王老师运用丰富的案例和现场互动提问环节,向同学们介绍认知理论、合理情绪理论、费斯汀格法则等心理咨询理论内容和生活中应用要点,告诉同学们自身情绪具有主观性和可变性,压力和焦虑的形成往往来自自身对客观事物的不恰当认知和过度情绪的压迫,希望同学们学会积极地看待问题、学会换角度看问题、学会发掘潜在的能量和优势,把握好情绪的“度”,真正成为情绪的主人,笑对人生。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

讲座互动环节中,同学们纷纷发表了个人对快乐的看法、对成功的见解以及自我在情绪管理上的心得等内容,和王东莉老师进行深入的交流,最终历时两个小时的讲座在明朗温馨的氛围中结束。相信此次讲座能让同学们进一步了解情绪管理之道,化解压力焦虑纷扰,积极拥抱美好生活!

图片5.png

(文|林威)