畅青春之《宣言》 奏时代之华章——马克思主义学院“重温经典坚守初心”系列活动之微团课比赛

编辑:hefang 时间:2018年05月22日 访问次数:559

5月16日晚6:30,马克思主义学院研究生团支部在西溪校区教学主楼1025室举行了以“重温经典,坚守初心”为主题的系列活动之微团课比赛。2018年恰逢“千年第一思想家”马克思诞辰200周年,也时值《共产党宣言》发表170周年,本次微团课比赛从学生第一、第二党支部、博士生党支部的微团课作品中优选出十位选手,参赛选手围绕“马克思与《共产党宣言》”进行八分钟的展示。本次比赛有幸邀请到学院党委副书记徐晓霞老师、学院德育导师姚明明老师、中国近现代史纲要教研中心的张立程老师、毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论教研中心的楼俊超老师、2017年浙江省高校微团课大赛总决赛一等奖获得者2016级硕士生韩煦担任评委嘉宾。

选手们通过抽签依次进行展示,李文君从之前很火的一首歌曲《马克思是个九零后》别开生面地导入,娓娓讲述了马克思艰苦奋斗、勤奋好学的坎坷一生。

2016级博士生金梦佳

金梦佳以“马克思的青春与《共产党宣言》”为主题,介绍了马克思在中学时代表达个人伟大理想抱负的两篇作文,认为透过《宣言》依然可以读出马克思始终坚持青春时代的理想。

奚佳梦围绕“《共产党宣言》与社会主义核心价值观”展开,首先抛出“为什么要学习《共产党宣言》?”引起大家的思考,之后梳理了《宣言》与社会主义核心价值观的关系,深入浅出地阐释了《宣言》的时代价值。

2017级硕士生杨媛媛

杨媛媛从当下的社会热点问题导入,另辟蹊径,讲解了如何做理性爱国的青年。

2017级硕士生蓝肖菲

蓝肖菲以“我们为什么要读《马克思》?”为主题,介绍了《宣言》诞生的时代背景,总结了《宣言》所昭示的共产党人之初心。

2017级硕士生许聪聪

许聪聪以奥斯托洛夫斯基的名句“人的一生应当怎样度过?”发问,振聋发聩。她以时间轴为主线,简明扼要地梳理了马克思颠沛流离、热血奋斗的一生,启发大家人的一生应当带好理想再出发,选好主题去赶路;攀登时路在脚下,时代中敢于担当。

2016级博士生杨肖

杨肖从“真理的味道之陈望道翻译《共产党宣言》”导入,通过详细解读《宣言》的内容与时代意义,启发大家从《宣言》中汲取真理的力量,牢记奋斗使命。

2017级硕士生李岩

李岩从《宣言》中着重解读了“不忘初心”,他通过引用马克思青年时代的作文解释了初心的内涵,接着回归经典文本,论述了《宣言》依然昭示着马克思对初心的坚守,最后结合自身实践经历总结道不忘初心,需要勤奋学习科学理论,需要深切践行为民情怀。

2017级硕士生林威

林威以“牢记使命,不负芳华”为主题,她通过回顾青年马克思的使命担当和共产党人对马克思主义使命的沿袭继承来反思当代青年的使命感缺失现状,给出针对性建议,呼吁新时代的新青年要勇担时代重任,牢记历史使命。

2017级硕士生鲁恒情

鲁恒情以“青年榜样——马克思”为主题,从“立鸿鹄志,做奋斗者!求真学问,练真本领!知行合一,当实干家!”三个方面讲述了如何学习马克思,号召大家以马克思为榜样,做一个真正能担当大任的时代新人。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论教研中心楼俊超老师

十位选手展示结束后,评委老师们进行了点评。楼俊超老师首先肯定了大家异彩纷呈、各有千秋的展示,表扬了选手们的突出亮点,即:主题鲜明,PPT色调搭配合理。此外,楼老师也建议大家在展示时要以小见大,注意升华主题。在讲解过程中要把握有条不紊的语速,注意得体大方的仪态,学会和听众有眼神的互动交流。

德育导师姚明明老师

姚明明老师高度肯定了选手们的精彩呈现,认为大家的微团课已经达到了校级参赛水准。姚老师提醒选手们要注意微团课展示与答辩的区别,要精准把握主题,特别指出关键性的论点、论据要有出处。

中国近现代史纲要教研中心张立程老师

张立程老师着重指出了选手们在展示过程中的有待改进之处,告诉大家在准备时要态度严谨、注意细节,多次练习,将内容熟记于心。在展示时要凝练语言,精炼内容。

浙江省高校微团课大赛一等奖获得者韩煦

韩煦学姐结合自己荣获浙江省微团课大赛一等奖的经历,建议大家在讲述过程中要展现清晰的逻辑层次,将标题与内容紧密结合,微团课要体现出课堂的互动交流性,学会在结尾进行情感升华。她结合微团课的受众特点,特别指出在讲解时要将趣味性与理论性相结合,提出的措施要注意具体化、生活化、实际化。

学院党委副书记徐晓霞老师

最后,徐老师对本次微团课比赛进行了总结并宣布获奖名单。经过激烈的角逐,林威、许聪聪斩获本次微团课大赛的一等奖,鲁恒情、奚佳梦、李岩荣获二等奖,杨肖、杨媛媛、李文君、金梦佳、蓝肖菲荣获三等奖。

(文|孙丽云)

(图|鲁恒情  李岩)