浙江大学马克思主义学院多名教师参加纪念马克思诞辰200周年大会

编辑:hefang 时间:2018年05月04日 访问次数:479

201854日上午十时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。浙江大学马克思主义学院院长刘同舫、党委书记李小东、副院长张彦、院长助理代玉启和成龙教授参加大会并现场聆听了习总书记讲话。

大会结束后,参会教师纷纷发表参会感想:

院长刘同舫教授表示,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是锻造科学社会主义和人类解放学说的思想巨匠。纵观世界社会主义五百年历程,从《乌托邦》的发表到《共产党宣言》的问世,社会主义由空想走向科学;从十月革命的成功到我国新民主主义革命和社会主义革命的完成,社会主义由“书斋里的革命”向工农解放斗争的实践转变;从苏联模式到中国道路,社会主义由阶段性曲折探索向长期性正确道路挺进;从中国社会主义建设新时期进入中国特色社会主义新时代,社会主义的发展程度与体量规模由初级量变向渐进质变转化。理论与实践的数次历史性飞跃已然昭示,科学社会主义已经超越了经院哲学“解释世界”的狭隘范畴,而真正开启了“改变世界”的革命先河,科学社会主义正在依托并继续开创中国社会伟大变革的“特色版”,不断瑧于人类解放的真正实现!

党委书记李小东表示,习近平总书记的讲话博大精深、内涵丰富,对党和国家的建设和发展具有纲领性指导意义。特别是对习近平总书记将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结为“3个证明”:同中国革命和建设的具体实际结合起来,证明了只有社会主义才能救中国!同中国改革开放的具体实际结合起来,证明了只有中国特色社会主义才能发展中国!同新时代中国具体实际结合起来,证明了只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!这“3个证明”印象深刻。结合习近平总书记5月2日在视察北京大学时强调的“高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务”,学院要牢固树立思想政治理论课教学在学院工作中的中心地位,进一步推进思想政治理论课教学改革,让思想政治理论课入眼入耳入脑入心,更好地发挥思想政治理论课教学在学生思想政治教育工作中的主渠道作用。

副院长张彦教授深情地说,今天上午,我在人民大会堂现场,认真聆听和学习了习近平总书记的重要讲话,深刻地感受到马克思的思想穿越百年历史,历经风雨岁月,依然闪烁着真理永恒的光辉。马克思主义是科学性与真理性、人民性与实践性、开放性与时代性的统一,它是我们立党立国的根本指导思想,也是中国特色社会主义大学最鲜亮的底色。马克思主义必将对当今青年学子产生深远而重大的影响。在这点上,我们高校马克思主义学院教师、思政理论课教师责无旁贷、使命光荣,任重道远。我们要认真抓好马克思主义理论教育,不断深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识;积极发挥思政课的主渠道、主阵地作用,用马克思主义立场观点方法教育和引导学生观察世界、分析问题,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观。作为教师,我们要努力掌握马克思主义的“看家本领”,学精悟透用好,认真学习马克思经典无止境,传播马克思主义不停步,研究马克思主义攀高峰,认真做好课堂教学的引领者,坚定理念信念的示范者,当代中国马克思主义和21世纪马克思主义的传播者、研究者和践行者。

院长助理代玉启副教授表示:回望过去,200年前马克思出生,170年前《共产党宣言》发表,97年前中国共产党创立,69年前中华人民共和国建立。随着以马克思主义为指导思想的中国共产党的创立和中华人民共和国的建立,中国发生了翻天覆地的变化。放眼全球各国的发展状况,中国风景这边独好,是世界上最有资格自信的国家,中国模式、中国方案已成为并将持续成为全球高端论坛的核心议题。作为民族志士仁人的中国共产党人97年来之所以一以贯之地将马克思主义作为指导思想,根本原因在于马克思主义的真理性、实践性和人民性,这种品质历久弥新。人们用“千年第一思想家”称呼马克思,可谓名实相副。面向未来,马克思亦不会远去。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义理论在中国发展的新阶段,是立足于21世纪中国实际的马克思主义。中国共产党人应保持全心全意谋人民幸福、谋民族复兴的初心,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,谱写新时代马克思主义发展的辉煌篇章。

成龙教授说:“在马克思诞辰200周年之际,中央召开如此大型的理论研讨会,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀马克思为人类解放毕生奋斗的一生,深刻阐述马克思主义博大精深的理论体系和世界影响,同时对新时代如何坚持和发展马克思主义进行全面系统的论述,充分彰显了党中央高举马克思主义大旗的坚定决心和信心,为建设新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的理论基础,指明了方向。作为一名长期从事马克思主义理论教学和科研的高校教师,现场聆听习近平总书记的讲话,不仅增强了继续深入研究马克思主义的决心和信心,也进一步明确了未来教学和科研发展的方向。我要深入学习讲话精神,使自己的教学科研上水平上档次,用更好的成果响应党中央的号召。