“概论”教研中心召开2018年修订版教材集体备课会

编辑:hefang 时间:2018年05月03日 访问次数:349

为更好把握2018年修订版教材的主要内容和基本精神,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,2018427日下午,“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”教研中心联合党支部在西溪校区教学主楼1018室召开了新教材学习研讨暨集体备课会。学院副院长张彦老师出席了会议。

会议首先邀请崔浩老师就“如何在教学中使用新教材”进行了解读。此前崔老师在北京参加了中宣部、教育部组织的2018年高校思想政治理论课骨干教师研修,他介绍了研修班上部分专家报告和其他高校经验交流的内容,并结合自身思考与体会重点分享了专家学者对于新教材的解读。在交流中,崔老师介绍了新教材的框架结构——以马克思主义中国化为主线,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点;在此基础上,他着重谈了新教材中有关习近平新时代中国特色社会主义思想这一部分(包括习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史条件、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、坚持和发展中国特色社会主义的总任务、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、全面推进国防和军队现代化、中国特色大国外交、坚持和加强党的领导等九个方面的内容),以及在实际教学中应该注意的问题。

随后,熊卫平老师就社会建设专题进行说课。她以“社会”概念解读为切入点,围绕平安中国、和谐社会、社会治理等关键词,以民生建设为中心,讲解中国特色社会主义社会建设的课程设计。熊老师认为,在信息层面上将社会建设与经济、政治、文化、生态文明建设的关系,民生问题的基本内容以及中国新型国家安全观作为基本内容进行讲解;重点强调从社会管理向社会治理转变中如何完善党委领导、政府负责、组织协同、公众参与、法治保障的社会治理机制,在手段创新中充分体现治理现代化的要求,保证法治、德治、自治的有效结合;在思维方式的引领上强调和谐理念的价值,强调共冶共建共享的社会参与意识;在道德层面上强化学生的社会责任感及国家安全理念。

张彦老师在会上做了简要发言,她希望各位老师要加强教育教学研究,探索创新教学模式,自觉提高从事思想政治理论教育的自信和素质,教研中心要积极组织有效的教研活动,积极申报教改和课改项目,汇聚力量,打造更多更优秀教学成果,大力推进思政课教学。针对今年教材内容大幅度修订的情况,她鼓励大家深刻理解并创造性使用新教材,既不能脱离教材又不要照搬教材,有效地将教材体系转化为教学体系。

本次备课会是在新教材完成重大修订之际的第一时间召开,各位老师在会上交流了对新版教材的修订原则和结构框架的理解,畅谈了对于专题设计和重点教学内容的构想。经过充分讨论,大家在教材基础上形成了有取舍有重点教学的基本共识,并拟定了初步的专题提纲。同时,大家决定继续思考和探讨,以期在今后的集体备课会上进一步完善专题设计和教学体系。

(“概论”教研中心林小芳供稿)

微信图片_20180502143719.jpg

微信图片_20180503140926.jpg