追忆民族之脊梁 重温崛起之志——马克思主义学院学生党支部赴绍兴参观学习

编辑:hefang 时间:2017年12月19日 访问次数:460

被毛泽东誉为“鉴湖越台名士乡”的绍兴,风景秀丽、人才辈出,是周恩来总理、鲁迅、秋瑾等革命家的故乡。为深入学习贯彻党的十九大精神,继承和发扬党的优良传统,进一步增强党员党性意识、宗旨意识,提高党员责任感和使命感,2017年12月17日,浙江大学马克思主义学院学生第一、第二、博士党支部22名学生党员、入党积极分子赴浙江绍兴参观学习。在学生第二党支部书记许聪聪的带领下,支部成员一行先后参观了鲁迅故居、周恩来祖居,追忆民族脊梁,重温崛起之志。

上午,支部成员们来到了鲁迅故里。鲁迅故里位于浙江省绍兴市鲁迅中路,是原汁原味解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风物、感受鲁迅生活情景的真实场所。从百草园到三味书屋,从刻着“早”字的课桌、小时候玩耍的旧井到鲁迅先生纪念馆,支部成员们怀着感受历史、崇敬伟人的心情寻访,徜徉在幽幽古道之上,游走在青砖黛瓦之下,了解了一代文豪“弃医从文”的爱国情怀和“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神。一路走来,全体成员深深地为先生身上的民族魂所感动,为他努力唤醒沉睡国人的强有力呐喊而震撼,真切地感受着鲁迅先生从幼童稚子成长为一位伟大的作家和革命者的光辉一生。回想峥嵘岁月,全体成员真正感受到了老一辈革命家的不屈精神,进一步清醒认识到了作为青年党员的使命担当。

下午,学生党员们来到周恩来祖居——“百岁堂”,周恩来祖辈世居于此。这是一座具有明代建筑式样的砖瓦平房,墨漆竹丝门,东西黑墙各嵌百花窗,陈云题写的“周恩来祖居”黑底金字匾额悬挂于门楣之上。一幅幅珍贵图片、一件件朴素陈设、一段段峥嵘往事向支部成员们描绘了周总理光辉的一生——他功勋卓著,为民族独立、人民解放、国家昌盛奋斗终生;他道德高尚,有为最大多数人谋取最大利益的伟大胸怀,有“立大志,不存大己”的高尚人格,是党和人民公认的人民公仆。一草一木,一景一物,支部成员们沉浸在对周总理的深深切缅怀之中,为一代伟人光辉的一生深深震撼。

此次绍兴革命之旅,使全体成员深刻感受到老一辈革命家为解放事业一生奋斗的伟大精神,更加坚定了对党的忠诚和热爱,全体成员必将牢记历史,不忘初心,始终坚持中国共产党的正确领导,传承和发扬革命精神和党性光辉,勇担时代使命,彰显青年朝气,勇敢迈出坚定步伐,为伟大复兴中国梦的实现贡献自己的青春力量。

(文|许聪聪 钟香妹)

鲁迅故里合照.JPG

三味书屋.JPG