不忘初心 牢记使命——“红船精神的传承与弘扬”主题党日活动

编辑:hefang 时间:2017年12月11日 访问次数:547

2017年12月8日下午2:30,马克思主义学院全体学生党员在教学主楼1125参加了“红船精神的传承与弘扬”主题党日活动。本次活动由我院教授、博士生导师段治文老师主讲,为党员们深入讲解了“红船精神”的历史形成及其新时代价值,学生第一党支部书记吕霄主持活动。

段治文教授是中共浙江省委“红船精神”宣讲团成员、浙江省中特理论研究中心浙江大学基地首席专家以及我院中国近现代史基本问题研究所所长,长期致力于中国近现代政治思想史研究。

图片1.png

活动伊始,学生党员们就“红船精神”的内涵与意义纷纷发表了自己的看法:

学生第二党支部书记许聪聪说到:“红船精神的精髓是走在时代前列的首创精神,对理想信念矢志不渝的奋斗精神以及为人民谋幸福的奉献精神”

孙丽云认为“红船精神”集中体现为“走在时代前列”的精神,中国共产党的成立以及中国共产党人带领全国各族人民实现国家独立、民族振兴的光辉历程就是“走在时代前列”的生动体现

李岩认为“红船精神”所包含的首创、奋斗、奉献精神是当代青年实现自身梦想和社会理想的重要精神支柱和思想旗帜......

段治文老师从“红船精神的历史形成”、“红船精神的理论概括”、“红船精神内涵的历史解读”以及“红船精神的新时代价值和意义”四个方面进行了深入浅出的解读

从中国近代史的开端讲起,通过呈现近代中国救亡图存主题下各个阶级尝试的各种方案及其失败结果,指出伟大的革命需要伟大的精神,建立具有新型革命精神的无产阶级政党是历史的呼唤;

随后通过展现翔实的史料,段老师说明了中国共产党成立的历史条件,并详细再现了中共一大召开的历史过程,突出强调“一条小船诞生一个大党”,建党实践铸就了红船精神的丰碑,并通过梳理习近平总书记对于“红船精神”的概括与论述,总结出“红船精神”的深刻内涵是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

接着,段老师结合建党历史进一步剖析了“红船精神”的内涵。他指出,“开天辟地、敢为人先的首创精神”集中体现为中国共产党人前赴后继“播撒中国革命的思想火种”、“奠基中国工人阶级的先锋组织”以及“开创中国革命新局面”。“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”则集中表现为早期中国共产党人“在不屈的探索中坚定理想”、“在高压封锁中传递信仰”以及“在白色恐怖中捍卫真理”的精神。“立党为公、忠诚为民的奉献精神”是“红船精神”的本质,体现了中国共产党的根本宗旨及使命,即“维护广大群众利益是根本宗旨”、“实现民族独立和人民解放是神圣使命”以及“把一切献给党和人民是最高价值追求”。

最后,段老师结合十九大精神简明扼要地阐述了“红船精神的新时代价值和意义”,总结道“红船精神”的当代形态体现是推进新时代中国特色社会主义伟大实践,“红船精神”的当代价值取向是实现中华民族伟大复兴的中国梦,“红船精神”的当代内涵要求是推进新时代党的建设的伟大工程。

段老师语言幽默,讲解到位,运用丰富的史料使讲座妙趣横生、引人入胜。在座党员认真聆听、详做记录,紧跟段老师的讲座思路进行思考。

活动最后,与会党员结合当代青年的责任与担当,各抒己见,分享了当代青年弘扬“红船精神”的时代意义。沈丹谈到“作为90后的学生党员,学习红船精神,应保有一份家国情怀,到基层、到西部,到祖国需要的地方去奋斗、去奉献”。奚佳梦认为红船精神不仅属于历史,而且属于现在、属于未来。我们青年人更要弘扬红船精神,敢创新、能坚持、愿奉献。

本次党日活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅,对“红船精神”的内涵有了崭新的理解与认识。相信我院学生党员在“红船精神”的鼓舞与引领下,能够铭记使命、勇于担当,继承并弘扬好新时代的“红船精神”,让青春在创新、奋斗与奉献中焕发出绚丽的光彩。

(文|孙丽云)