秀水泱泱 红船依旧;时代变迁 精神永恒——马克思主义学院团支部前往嘉兴南湖进行学习参观活动

编辑:hefang 时间:2017年12月06日 访问次数:718

12月1日,阳光明媚,天朗气清,马克思主义学院研究生团支部集体前往浙江嘉兴南湖革命纪念馆进行学习参观。支部成员通过参观博览,回溯了中国近现代革命史,感受了战火纷飞的年代里革命志士崇高的理想主义情怀,重温了生生不息的红船精神。

支部成员首先进入圆形序厅进行集体拍照留念,精美的红船雕塑破墙而出,栩栩如生,寓意中国革命的航船从南湖扬帆起航。穹顶上硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。同学们首先进入“开天辟地”主题单元开始参观学习之旅,跟随讲解员依次重温了“探索救亡图存的道路”以及“中国共产党成立”的历史发展过程,详细了解了“十三位代表”的生平事迹。一帧帧陈旧泛黄的图片,一件件积淀历史的文物,同学们置身其中,触摸历史的烙印,仿佛回到了那个中华儿女不甘屈辱、奋起抗争的革命年代。

随后,支部成员跟随讲解员进入“光辉历程”主题展厅。首先映入眼帘的是一堵巨幅壁式浮雕墙,以“星火燎原”和“中流砥柱”为主题,展现了中国共产党领导下的土地革命和抗日战争中的核心事件。接着同学们回顾了“建设社会主义新中国”的波澜壮阔之历程,领略了“走中国特色社会主义道路”的发展全貌,全面了解了从十一届三中全会到十七大的每一次重要探索、进步和建设成就。最后一面“党章墙”则向大家展示了不同历史时期的党章简介,构成了从中共一大到十七大的完整思想发展史。最后,同学们在放映厅观看了记录红船精神的主题影片《红船》,深入领会了红船精神的核心内涵,即:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

6V1A3637.JPG

参观结束后,学生党员集体在第二党支部书记许聪聪的带领下,来到宣誓墙前重温了入党誓词。

6V1A3687.JPG

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。研究生团支部通过集体参观博览,回顾了中国共产党成立这一开天辟地的大事变,完整学习了中国共产党带领中国人民历尽艰险,完成新民主主义革命、社会主义革命以及开辟中国特色社会主义道路的光辉历程。不忘初心,牢记使命,青年兴则国家兴,青年强则国家强。相信在红船精神的鼓舞下,支部成员能够更加明确自身肩负的责任与使命,将革命精神薪火相传,勇做时代的弄潮儿。

6V1A3516.JPG

(文孙丽云