“纲要”教研中心党支部深入学习十九大新党章

编辑:hefang 时间:2017年12月05日 访问次数:566

11月24日上午,中国近现代史纲要教研中心党支部召开理论学习会,深入学习领会十九大新修订的《中国共产党章程》。

新党章进行了哪些修改?

有哪些新思想、新论断、新概念写入党章?

围绕着这一系列的问题,支部书记董海樱老师领学了十九大对《党章》作出的重要修改,并指出其中不同之处主要体现在以下十个方面:第一,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南第二,把中国特色社会主义文化写入党章第三,把实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章第四,根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改第五,把推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章第六,把供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章第七,把人类命运共同体、“一带一路”写入党章第八,把全面从严治党、四个意识写入党章第九,把“党是领导一切的”写入党章第十,把实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章

老师党章辅导报告中指出,此次党章的修改是党内政治生活的一件大事,是党的指导思想上的高度集中、理论上的高度升华、行动上的高度统一。新修订的党章总结吸收了十八大以来党的重要理论创新、实践创新和制度创新成果,集中体现了以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中,形成的新理念、新思想、新战略,进一步落实了党的行动纲领和行动指南,实现了党章的与时俱进。

其他教师党员结合自身专业知识和教学体会,围绕如何认真学习遵守贯彻维护新党章、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,畅谈了各自的学习心得。

会后,大家一致表示,要进一步结合个人和学校实际,努力在今后的教学和科研工作中,牢固树立党章意识、切实增强党员意识、进一步强化党纪意识,用心学好新党章,贯彻和维护好党章,不断提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力进一步坚定理想信念,强化责任意识,时刻牢记共产党员身份,以十九大精神和新党章为指导,扎扎实实做好各项具体工作,为建设双一流大学和开创中国特色社会主义事业新局面而勤奋工作。