追溯校史 铭记使命——马克思主义学院研究生团支部主题团日活动

编辑:hefang 时间:2017年11月30日 访问次数:461

2017年11月24日下午,马克思主义学院研究生团支部组织新生团员于浙江大学紫金港校区开展“追溯校史,铭记使命”主题团日活动。支部成员通过参观浙江大学校史馆和求是书院文化元素建筑群,在活动中重温学校发展历史,感受浙大求是精神,明晰自身责任与使命。

校史馆前合影留念.jpg

校史馆的展览共分为“溯源求是”、“探索崛起”、“调整发展”和“争创一流”四部分,馆内以550余幅照片、120多件校史文物,真实生动地再现了浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百廿发展历程。

回顾建校历史.jpg

支部成员们通过饱览实物、图片、视频等弥足珍贵的历史资料,深刻感受到浙江大学秉承树我邦国之梦想,以求是创新的精神和开物前民的勇气,在百廿载办学历程中铸就的辉煌成绩。作为一名共青团员,作为浙江大学的一分子,每位支部成员驻足细看,心潮澎湃,久久不能平静。

参观校史文物.jpg

随后,支部成员们来到求是书院文化元素建筑群,进一步感悟求是精神。求是书院文化元素建筑群位于紫金港校区西区中心湖畔,由两个院落和数个建筑围合而成。整个建筑群既借鉴“求是书院”旧址文化元素,又具江南建筑风格。求是大讲堂作为整个建筑群的主体,采用古代传统的歇山建筑形式,加重仪式感;西迁接待厅和校史陈列馆则以园林院落的方式组织在一起,与主体建筑共同彰显求是文化。目前,该建筑群集学术讲座、校史展示、文化表演、校务活动、学术交流等多种功能于一体,既是浙大文化的传承,又是校园内独特的景观。求是书院文化元素建筑群所弘扬的浙大求是校史和求是精神,深深鼓舞着每一位支部成员的心。

参观求是书院文化建筑群.jpg

百廿载波澜壮阔,双甲子勇立潮头。追溯校史,勿忘使命,通过这次主题团日活动,支部成员在心灵和思想上又一次得到洗礼和升华。相信在今后的学习生活中,每位支部成员将承载“启真厚德”的使命,牢记“文军长征”不屈不挠的求是精神,坚定不移地向目标迈进!

(文|林威)