“概论”教研中心召开 “十九大报告‘三进’”备课会

编辑:hefang 时间:2017年11月23日 访问次数:534

为持续深入学习党的十九大报告,进一步探讨如何更好将十九大报告中的最新理论成果“进教材、进课堂、进头脑”,11月17日下午,“概论”教研中心联合党支部在西溪校区教学主楼1125室召开了专门备课会。

本次备课会邀请成龙和高永两位老师主讲。成龙老师主要介绍了国外学者研究中国特色社会主义的情况。结合自己的研究专长,成龙老师从中国特色社会主义的成功因素、性质特点、世界意义、未来发展等四个方面介绍了国外学者在中国特色社会主义理论和实践上的研究成果,并就其中的一些主要观点作了深刻的剖析;同时结合十九大报告精神,把中国特色社会主义事业之所以能够取得成功的经验概括为八个方面,即:深厚的历史积淀、解放思想、政府依法高效的治理、肯定市场的作用、有序推进改革、坚持人民主体地位、坚持创新发展、吸取人类文明优秀成果等。在成龙老师说课结束后,大家就相关内容进行了热烈的讨论,一致认为成龙老师的研究视角进一步开拓了大家的讲课思路,给大家上好专题课提供了很好的借鉴。由于高永老师在2016年8月-2017年8月期间在英国伦敦大学进行了为期一年的访学,因此高永老师主要介绍了他在英国访学的基本情况、英国工人运动的情况和国外知名学者的最新研究动态,这些都给大家上好专题课提供了生动的材料。

全体与会党员还集中学习了十九大新修订的《中国共产党章程》。大家对照党章新修订的部分,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、修订后的“两个一百年”奋斗目标、供给侧结构性改革、“党是领导一切的”、全面从严治党、“两学一做”常态化制度化等新思想、新理论、新概念进行了讨论和交流,分享各自的心得,进一步强化了全体党员学习新党章、践行新党章、做合格党员的意识。

通过此次学习和讨论,全体与会教师拓宽了视野,加深了对党的十九大精神的理解和把握,为在教学中进一步宣讲好十九大精神增添了许多新素材,也增强了使命意识,大家深感获益良多。

(文|杨冀辰)

6V1A2272 - 副本.JPG