不忘初心 砥砺奋进——马克思主义学院学生第二党支部主题党日活动

编辑:hefang 时间:2017年11月22日 访问次数:584

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,2017年11月19日上午,马克思主义学院学生第二党支部在教学主楼1025室举行了“不忘初心,砥砺奋进”主题党日活动。活动由支部书记许聪聪主持,支部党员们一起深入学习了党的十九大精神。

本次党日活动围绕“不忘初心,砥砺奋进”展开,共分为三个环节,即:学习十九大的主要精神和历史贡献、观看十九大党章公开课以及党员之间学习心得交流。活动伊始,许聪聪带领与会党员重温了入党誓词,面对党旗庄严宣誓。

在第一个环节中,许聪聪结合中央宣传部副部长王晓晖在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团首场报告会中传达的精神,为大家深入浅出地讲解了十九大报告。她认为学好十九大要把握好三个维度,即:大会的主题;大会的重要成果,包括政治成果、理论成果与实践成果;以及大会的主要精神与历史贡献。许聪聪从七个方面具体梳理了十九大的主要精神和历史贡献,指出大会的精神和贡献主要体现在十九大报告、中央纪委工作报告、党章修正案以及习近平总书记在十九大闭幕会上和十九届一中全会上的重要讲话中,要求支部党员继续深入学习党的十九大相关文件,用十九大精神武装头脑。

活动的第二个环节是观看十九大《党章》公开课。在视频中,中央党校教务部主任谢春涛教授首先从历史维度出发,梳理了历次党代会对《党章》的修订过程,继而通过重点分析十九大修订后的《党章》新内容,突出新《党章》的重大意义,指出《党章》的修改体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

在活动的最后一个环节中,与会党员踊跃发言,分享自己学习十九大精神的心得体会。2016级硕士研究生沈丹从“学在直播、学在备考、学在做中”畅谈了自己的思考,认为作为马克思主义学院的学生党员,我们的初心和使命就是做马克思主义的信仰者与传播者。陈婧洁阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵及意义,强调学生党员要将学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

2017级硕士研究生孙丽云从新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四条坚持”之“坚持以人民为中心”谈感悟,认为“以人民为中心”的思想紧扣党的宗旨与十九大主题。“以人民为中心”必将凝聚起全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的民心。李岩认为中国共产党和国家的政策是充满连续性的,党的每一步都像是接力赛跑,每一步都是在前一步的基础上进行,每一步都怀揣初心、肩负使命。郑光明表示学生党员要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,将党的指导思想作为自己的人生纲领。石向迪以“意识形态工作”为切入点,认为习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,为继续有效加强党对意识形态工作的领导指明了方向,也是我们学习和努力的方向。赵玮表示马克思主义是开放的与时俱进的,理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

屋外寒风萧瑟,屋内讨论热烈。不忘初心,砥砺奋进,理论学习永无止境。本次党日活动紧扣党的十九大主题,密切联系学生党员实际,深入探讨十九大精神与主要贡献。此次活动不仅为支部党员相互学习搭建了交流平台,也为党员继续深入学习十九大精神开阔了思路,党员们必将全面领悟十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,争做合格党员,勇担时代使命。

文|孙丽云 许聪聪

1重温入党誓词.jpg