传统与现代的碰撞——记“概论”课师生赴浦江现场教学实践活动

编辑:admin 时间:2016年03月28日 访问次数:499

2016325日,浙江大学“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课”春夏学期现场教学活动在浦江进行,此次活动的主题是“美丽乡村——诗画浦江”。

早上730分,傅夏仙、王晓梅两位任课老师、学院教学课诸葛翀老师、学院博士生温惠淇带领“概论”课程的77名学生从紫金港校区出发赴浦江开展现场教学实践活动。

为了对接这次活动,让浙大师生充分感受作为浙江省“四个全面”战略布局试点县的浦江在经济转型升级以后的具体做法和成效,浦江县委宣传部、社科联高度重视,县社科联副主席许振信精心设计了一天的活动行程,浦江县委宣传部副部长张曙光带着宣传部项建彪、县委报道组黄天娇等同志全程陪同。在一天紧张的活动中,同学们参观了嵩溪村、前吴村、新光村。920分,师生一行准时到达第一个现场教学点——嵩溪古村落。嵩溪古村落位于浦江县白马镇嵩溪村,已有800多年的历史,村内民风淳朴,文风素盛。村主任徐小侃为浙大师生一行详细讲解了嵩溪村的发展历史以及近年来政府在古村落保护方面做的努力,在一幢幢修葺一新的古建筑前后,学生们看到的是干净的环境,清澈的溪流,道路旁、屋檐下充满艺术气息的花草摆设。

午饭以后,同学们前往前吴乡前吴村,感知美丽乡村建设的丰硕成果。前吴乡张国樟、黄燎原两名基层干部亲自给大家讲解介绍前吴村美丽乡村建设的蓝图规划,学生们徜徉在美丽的通济湖旁流连忘返,大家还参观了多家民宿,了解民宿的主要经营方式。同学们深切地感受到了美丽乡村的现代气息,诧异于浙江的新农村建设所展现出来的风貌。之后,同学们参观了新光村的新光青创园。新光村大学生村官黄小平为同学们详细介绍了新光村的基本概况,介绍新光村环境整治以后旅游业的发展现状。之后大家参观了新光村的青创园,迷你国学馆、青迪雅居、简曦花艺……30多位创客落户新光村,同学们被创客们的十足文艺范吸引,迟迟不愿离开,同时也引发了同学们关于青年创客的思考。

下午4点,师生一行准时返杭。这次“美丽乡村——诗画浦江”之行,同学们不仅感受到了嵩溪古村落的传统感,更感受到了前吴民宿与新光创客的现代感。此次实践教学的目的在于让学生们亲身体会美丽乡村建设的成果,增加中国特色社会主义的“三个自信”。

撰稿人:温惠淇、傅夏仙