武汉大学骆郁廷教授为师生作“社会主义核心价值观培育”讲座

编辑:admin 时间:2016年03月28日 访问次数:405

2016年3月25日下午,武汉大学党委副书记骆郁廷教授应马克思主义学院邀请,为学院师生作“社会主义核心价值观培育”的专题讲座。马克思主义学院党委书记兼副院长吕有志教授主持讲座。

本次讲座的主题是“价值的判断、选择与践行——社会主义核心价值观培育的关键”。讲座伊始,骆教授首先指明社会主义核心价值观培育的关键,即在相互激荡的价值观念中,提高价值判断能力;在利益攸关的价值关系中提高价值选择能力;在行胜于言的价值弘扬中提高价值践行能力。这是社会主义核心价值观培育的三个重要维度,也是社会主义核心价值观培育的关键环节。

随后,骆教授围绕价值激荡中的价值判断、价值关系中的价值选择和价值弘扬中的价值践行三个方面进行了细致的讲解。首先,面对多元价值观的滋生、不同价值观的碰撞、以及中西价值观的交锋,我们需要树立价值判断的根本标准,即核心价值标准。坚持以集体利益与个人利益相结合作为价值判断的根本标准。社会主义核心价值的实质是集体主义,而集体主义的实质是集体利益与个人利益相结合。集体主义反映了社会主义公有制的本质要求、反映了社会成员的共同利益、凝聚了社会成员的价值共识。其次,核心价值观培育践行的根本问题是价值关系的认识和处理。其中,自我价值与社会价值是最根本、最核心的价值关系。因而必须依据正确的价值标准,做出正确的价值选择,坚持正确的价值取向。最后,价值判断与选择还要归于践行,力求做到价值的知行统一、价值的身体力行、价值的社会践行和价值的持续笃行。

两个多小时的精彩讲座中,骆教授用他深厚的学养、严谨的逻辑和生动的论述为在场师生奉上了一场精神盛宴,深化了师生对培育社会主义核心价值观的思考。讲座结束后,骆教授热情回答了师生的提问,并就师生关心的一些问题进行了深入的探讨与交流。

(马克思主义学院通讯员团队  2015级博士研究生 吕夏颖 顾青青)