参观良渚博物院,感知中华古文明

编辑:admin 时间:2016年02月25日 访问次数:485

127日,浙江大学马克思主义学院中特党支部举行了支部活动——参观良渚博物院。虽然风雪过后的杭城寒意依旧,但湿冷的天气丝毫挡不住大家积极参加活动的热情。

天公还算作美,我们从紫金港校区出发之际,细雨纷飞,而当到达良渚文化村时,却风静雨止了。穿过数条富于变化的道路,转过几个充满意趣的街角,良渚博物院呈现在眼前。这是一座厚重、大气、简约的建筑,由不完全平行的四个长条形建筑组成,寓意为“收藏珍宝的盒子”。立于蓝天白云之下,隐于青山绿水之间,一种艺术与自然、历史与现代和谐融合的感受油然而生。

博物馆占地4万平方米,建筑面积1万平方米,展览面积4000多平方米,内设三个展厅。第一展厅主题是“发现求真”,以时空为坐标展现了考古工作者们发现良渚遗址、命名良渚文化、确立良渚文明的七十年考古发现与研究创新的历程。第二个展厅主题是“良渚古国”,全景式地复原了良渚先民的劳作场景,再现了良渚人的生产、生活方式,展示了良渚古国的灿烂与辉煌。第三展厅“良渚文明”以器物和重要遗迹为核心,主要展示良渚博物馆收藏的精华遗存,重点是以琮、璧、钺等为标志的大量的精品玉器,反映了良渚文明独特的玉文化。三个展厅内容相互映照,各有侧重,充分展示了良渚先民所创造出的高度的物质文明和精神文明。院内在不同展厅之间,还穿插设计了三个天井式主题庭院,运用了中国园林建筑的元素,在历史的厚重中平添了些许灵动的气息。

走在良渚博物院,犹如穿行在悠长的历史隧道里,看着不同时空背景在眼前穿梭、切换。我们静静聆听着远古岁月的历时性流转,用心感受着先人遗产与我们在当下的共时性联系。当参观结束走出博物院时,我们一行人的心头不仅澎湃着对光辉灿烂的古代文明和勤劳智慧的远古人民的景仰之情,也洋溢起展望中华民族伟大复兴的豪情。