新史料,新视角,新观点——记马克思主义学院1月份读书报告会

编辑:admin 时间:2016年01月09日 访问次数:310

7.jpg

2016年1月8日星期五下午14:30,浙江大学马克思主义学院研博会联合浙江大学博士生会尝试发起的API微学术活动暨马克思主义学院2016年1月份读书报告会《蒋介石和国共和战》在教学主楼四楼鸽子咖啡屋成功举行。本次读书会由尤云弟老师主持,马克思主义学院的研究生和博士生们参加。报告会伊始尤老师对这本书作了详细的介绍,接着由三组小组代表分别在读书会上分享了自己的观点和思考,最后尤老师对三组同学进行了评价,并做出了自己的总结。

在读书报告会上,尤老师指出这本书与其他史书不同的两点是,一是其他史书注重的是国共内战,而国共谈判过程及结果在这本书中占了很大的篇幅,二是这本书将国共内战定义在了1945年抗日战争胜利的时间。这本书从美中苏三方面关系分析了蒋介石内战失败的客观原因,它不仅包括外交原因,也包括军事制度上的腐败和党内关系的分裂等等。这种档案式说明的论述方法不仅具有研究视角的独特性,也为读者在蒋介石研究中提供了一个新的角度,拓展了学术研究方向。

最后,尤老师告诉我们,马克思主义中国化不仅要涉及哲学、法学、经济学,同时也要涉及历史学领域。在研究马克思主义中国化的同时,历史学将会为我们提供一个新的视角和研究方向,这样我们才能写出有思想、有灵魂、有高度的文章。

马克思主义学院研博会

浙江大学博士生会