中国社会科学院李慎明教授为师生作“意识形态与国际形势”讲座

编辑:admin 时间:2016年01月06日 访问次数:708

2016年1月5日上午,中国社会科学院原副院长李慎明教授应马克思主义学院邀请,为马克思主义学院师生作“意识形态与国际形势”的专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)刘同舫教授主持。
    李慎明教授鼓励师生要胸怀高远、放眼世界,并引出浙江大学竺可桢老校长的两个问题,即“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”李教授认为这两个问题是关乎世界观、人生观和价值观的顶层问题,这与马克思主义的学科旨趣相一致。马克思主义是有关国内与国际,内涵经济、政治、文化等各领域,涉及历史、现实和未来的大学问。
    李教授就意识形态问题和我国国际形势问题进行了着重讲解。李教授指出意识形态问题,关系到我国的安全与稳定,理解意识形态必须从整体社会结构出发。以生产力为基础的经济基础、政治上层建筑和文化上层建筑是社会的三大层级,生产力中人的因素是生产力的决定性变量,意识形态是文化上层建筑中的灵魂,具有阶级性,要警惕西方国家利用意识形态对我国进行和平演变。关于当前国际形势问题,李教授认为和平、发展与合作仍然是当今时代的主题,国际金融危机仍在深化,机遇与挑战并存。七大国际问题不容忽视,分别是:美国金融危机、美国重返亚太、日本的战略动向、俄罗斯的战略动向、朝鲜半岛问题、西亚和北非局势以及我国周边的战略环境。面对国际和国内形势,我们要坚持具体问题具体分析,客观全面地看待问题。
    最后,刘同舫院长对李教授的讲座进行了总结与点评,认为李教授的讲座具有两大特色。其一,极具历史感。把人类历史上的重大事件与人类的命运、人类发展的进程融合在一起进行综合分析。其二,纵向叙述、横向展开。纵向叙述表现为对人类发展史的追问,追问历史事件的根据和原因;横向展开表现为在人类把握世界的各种基本方式中以及世界的各种复杂结构中追问人类历史的发展和人类历史的发展史。刘院长认为,此次讲座进一步激发了我们的理论兴趣,拓宽了我们的理论视野,撞击了我们的理论思维,提升了我们的理论境界。
    李教授用他丰富的学识、深远的立意和严谨的逻辑为与会师生奉上了一场精彩的讲座,使师生对意识形态和我国国际形势有了更深层次的理解与把握,师生受益匪浅。讲解结束后,李教授又回答了师生的提问,并就师生关心的一些问题进行了深入交流。
    (李慎明教授简介:李慎明教授为中国社会科学院原副院长、党组副书记。中共十六大、十七大代表,第十届、十一届、十二届全国人大常委,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员。中国社会科学院世界社会主义研究中心主任)

(马克思主义学院通讯员团队  2015级博士研究生 吕夏颖 顾青青)