【健心计划】第二期研究生党支部书记培训著作研读示范班研读会顺利举行

编辑:yujiale 时间:2015年12月18日 访问次数:1077

20151216日晚上6点,浙江大学2015年研究生党支部书记培训著作研读示范班第二期研读会在西溪校区教学主楼1025教室举行,来自全校各院系的40余名研究生党支部书记参加研读会。本期研读书目是马列经典著作《马克思为什么是对的》,由马克思主义学院代玉启副教授担任指导老师。

研读会分为三个环节,第一个环节是小组内部交流讨论,各位学员在小组内部进行讨论,交流看书后的感想。

第二环节是学员汇报环节,每组由1-2名学员为代表,根据自己的读书报告,精心制作ppt,向各位学员展示自己看书后的想法和收获。各位学员代表结合自己所学的知识,从各个角度对该书进行了把握和讲解。同时代玉启老师在每位同学汇报完毕后都进行了点评。

第三环节是指导老师解读,代老师以“读懂马克思”为主题,从“马克思的自白”、“马克思主义的基本内容”、“马克思主义的基本特点”、“马克思主义与中国的契合性”和“马克思主义还有没有强大生命力”五个方面入手,向学员们讲解了马克思及马克思主义的基本内容和特点、探讨了马克思主义与中国的契合性,从而指出马克思主义仍然有强大的生命力,马克思主义是一种信仰,不是可以立刻付之于实际谋生的工具:解决的是根本的世界观和方法论问题,不是具体的微观实际的问题;解决的问题关涉人的精神信念和理想追求,关涉具体实践的发展方向和价值取向。最后,代老师又向学员们介绍了学习经典原著的方法,指出1、读懂原意,少看二手材料;2、把握精髓,掌握背景知识;3、深入思考,贯通古今中外;4、立足实际,指导人生道路。

在接近三个小时的交流讨论中,大家都从不同角度表达了自己的观点,有争论有互动,氛围很融洽。学员们纷纷表示,参加完第二期研读会后,对马克思主义由之前上马克思主义公共课的肤浅认识变得更加深入了,纷纷表示要在以后的学习生活中,积极发挥党员的先进带头作用,真正用一名优秀党员的标准严格要求自己。

(马克思主义学院  杨光/文)