马原教研中心一行赴海南师范大学考察

编辑:admin 时间:2015年11月24日 访问次数:1409

2015年11月13日,我院马克思主义基本原理概论教研中心和院行政一行6人赴海南师范大学开展考察、交流活动。在海南师范大学马克思主义基本原理概论教研室主任丁匡一博士的陪同下,我们参观了海南师大的校园,并与海南师大马克思主义学院的领导和相关老师进行了座谈,彼此展开了广泛深入地交流、探讨。
    座谈会由海南师大马院书记黄忆军教授主持,参加座谈的有海南师大的马院副院长王习明教授、马原教研室主任、原理课程的任课老师等。黄忆军书记分别就海南师大马院的师资队伍、行政设制、课程设制和特色教学等方面,向我们一一作了介绍,并就现有的马克思主义基本原理概论教材的编排体系谈了自己的看法;王副院长就他们的教学、科研、研究生工作向老师们作了介绍;原理教研室主任丁匡一就现有课程教学内容的具体教授作了他们的经验之谈,指出面对内容多、课时少的实际问题,他们采取了专题式教学,从而使问题得到了较好地解决。马原教研中心主任汪建达副教授、副主任许丽萍博士代表我们一行,就我们浙大马院的学科建设、教学管理、科研管理等总体情况作了介绍,还重点介绍了马原课程情景式教学方法改革这一教学亮点;喻嘉乐老师就我院的研究生教学和管理作了经验之谈;其他老师就一些具体问题作了相应解答。随即,双方老师就一些具体问题展开了热烈地对话、交流和探讨。整个座谈会气氛活跃、直率坦诚、畅所欲言,充分体现了彼此间观点、思想的交融。通过这种深度的学习、交流和讨论,使我们深受裨益。
    现在双方的马院都在努力推进各项改革,教师们都愿意就学科建设、教学改革等方面做进一步的交流。

马原教研中心供稿