“希特勒与德国人”——记十一月浙江大学温馨马院读书会

编辑:yujiale 时间:2015年11月23日 访问次数:1013

1120日下午,马克思主义学院研究生读书报告会在教学主楼1011室举行。主讲教师张新樟老师和研究生以及部分博士生参加报告会。这是本学期马克思主义学院研究生读书报告会的第二场,是马克思主义学院创新研究生教学的重要举措,旨在激发研究生的读书热情,培养学术研究和学术交流能力。
报告会上,张新樟老师就自己刚出版的新书《希特勒与德国人》的思想和写作背景与同学们了进行深入交流。
报告会上,张新樟老师分别从不同视角,与大家分享讲述诺斯替主义和启示论的区别,从而分析希特勒与德国人究竟是怎样的一种存在方式。启示论,也就是二元论,更强调体验,而世界是黑暗的,对人群进行划分,形成新的身份认同,不断强大,最终结果便是决斗。而诺斯替主义者,认为自己本身就是一个修行者,还没有达到真正的境界,形成一种身份,继而打破,再形成一种身份,又打破,在每时每刻进行自我反省和思考。为同学们展示了一个更为全面、更为新颖的解读希特勒思想的视角。
针对张新樟老师的有关讲述,大家纷纷主动提问,积极发言。针对具体问题,例如有关宗教、毛泽东对于俘虏的教化、安利直销等,进行了有关细致的讨论和阐述。最后,张新樟老师对讨论内容做了补充和总结,并提倡大家可以多关注多学习。
为贯彻终身学习思想,引领以读书为基础的学术探讨和优良学风,马克思坚持开展研究生和博士生的读书报告会活动,要求学生研读经典,使学生以书会友,广交好友,寻求知音,让同学们体会到读书的意义,从书本当中汲取到更多的知识,提高知识素养和艺术素养。