思想政治理论课骨干教师赴东北高校马克思主义学院调研学习

编辑:admin 时间:2015年11月18日 访问次数:1180

为了探索思想政治教育教学改革新思路,进一步推动思想政治教学改革工作上新台阶,11月13—14日,我院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研中心”和“思想道德修养和法律基础教研中心”一行13人在中心主任傅夏仙和王东莉带领下赴黑龙江省,先后到哈尔滨工业大学和黑龙江大学两所大学的马克思主义学院进行了调研交流。
    在哈尔滨工业大学马克思主义学院,院长助理黄华进老师热情接待并全程陪同考察交流。院长陈松教授、概论中心主任黄英教授、思想道德修养和法律基础教研室吴薇薇教授等参加了调研交流会。陈松院长代表学院对浙江大学马克思主义学院一行表示欢迎,并简要介绍了该学院专业设置、师资队伍和学科发展现状。随后,双方的两个教研室之间分别就专业课程设置、实践课程安排及实践教学方式等问题进行了深入的交流和热烈的讨论。对方课程负责人对我院相关课程教学改革的大胆尝试和做法表示赞赏,期待未来加强交流。

在黑龙江大学马克思主义学院,院长隽鸿飞教授主持了座谈会,分管教学的副院长、概论中心主任和马克思主义原理中心主任等参加会议。会上,隽鸿飞教授介绍了该院的师资队伍建设的现状、课程设置和学科建设情况等,之后,隽院长还主动邀请王东莉教授介绍浙江大学马克思主义学院思想道德修养和法律基础课程设置和教学安排。期间,我院傅夏仙主任还与概论中心张云贵主任就教学改革、课程设置、学生社会实践等内容进行了深入的交流。对方的“集体备课”方案给我们留下了深刻的印象。此次调研交流,不仅加强了学院间课程建设、学科建设经验和成果的交流,也加强了我院与全国其它高校马克思主义学院的联系,增进友情,开阔视野,促进合作。