青春启航,勇往职前——记马克思主义学院就业指导活动之公务员模拟面试

编辑:yujiale 时间:2015年11月11日 访问次数:1126

荏苒冬春谢,寒暑忽流易。在结束研一的学习后,部分研二学子将迎来一年一度求职招聘季。在各种求职考试、考察方式中,公务员面试是一种十分讲究程序化的特殊的考试方式,这对于有志于报考公务员的同学来说是很大的挑战。在距离2016年国家公务员考试还有19天之际,为了让大家提前适应公务员面试环境,提升应对面试的技巧和能力,马克思主义学院于1110日下午2点在教学主楼1025教室举行今年的就业指导活动——公务员模拟面试。活动开始之前,马克思主义学院党委书记吕有志老师特意来到“候考室”与研二学生交流,给研二学生打气。

此次面试采用常规的结构化面试的方法,在流程设置、题目编排和计时算分统计上严格按照既有的公务员面试标准的要求设立,力求在最大程度上还原真实的面试环境。面试过程要求考生在细心审题和充分思考的基础之上,尽力向面试官展现自己的能力和智慧,考官听取回答并认真记录对于答题情况的回馈。7位同学依次面试完毕后,整场活动也就进入了尾声。在最后的总结环节中,德育导师代玉启老师认为这次参加模拟面试的考生总体表现尚好,他根据同学们的现场表现结合自己丰富的指导经验对面试中需要注意的事项进行了总结,并概括出一个原则和四个层次:一个原则即有针对性地准备,针对自己情况和面试情况,针对国家、社会和区域的发展形势。四个原则包括仪式感、时间分配问题、用好笔和巧用词慎用词。研究生科喻嘉乐老师充分肯定了大家的积极性和此次模拟面试的意义,但同时也指出大部分同学在面试过程中还没有完全调整好状态,进一步希望大家继续加强训练,提高要求,以便在未来的面试过程中凸显自己。

至此,公务员模拟面试的活动正式落下帷幕。公务员面试只是众多要求各异的面试中的一种,但面试的方法和技巧却可以触类旁通。此次活动对于学生提高自身素质和求职能力大有裨益。学院也希望通过本次活动促使学生在今后不同的场合下都能很好地表现自己,从而提升在就业市场中的竞争力。14级硕士研究生们随即将面对下一站的选择,道阻且长,行则将至。道路条条通罗马,风雨兼程向远方,愿2014级硕士研究生们能够以积极向上的精神风貌应对千帆竞发的就业招工季,力争上游,取得理想的成绩。

(通讯员:2015级硕士研究生陈哲远)