宗教与社会融合:欧亚一体化进程中的宗教间关系与宗教极端主义国际研讨会成功举行

编辑:admin 时间:2015年11月02日 访问次数:1322

“宗教与社会融合:欧亚一体化进程中的宗教间关系与宗教极端主义问题”小型国际学术研讨会(International Symposium on Religions’ Contribution to Social Coherence)于2015年10月13-16日在杭州灵隐宾馆成功举办。本次会议由浙江大学人文学院与马克思主义学院共同主办,由浙江大学基督教与跨文化研究中心、浙江大学宗教学研究所、浙江大学国际政治研究所、浙江大学全球化文明研究中心以及德国齐根大学哲学学部共同承办。这次会议是在2013年度我校举办的“全球化时代的世界宗教与世俗社会:问题与机会国际研讨会”和2014年度德国齐根大学举办的“现代社会的宗教:从冲突到和解?国际学术研讨会”基础上的进一步交流与合作,旨在推动浙江大学、齐根大学和明斯特大学宗教问题学者在重大现实问题上的合作研究。
    本次会议的学术负责人为浙江大学宗教学研究所所长王志成教授,由浙江大学国际政治研究所张新樟副教授具体负责。参加本次会议的德国学者有德国明斯特大学普世神学系主任、欧洲宗教哲学学会会长格罗斯汉教授(Hans-Peter Großhans)、齐根大学前副校长、语言系丰通教授(Klaus Vondung)、齐根大学政治系教授巴林豪斯特教授(Sigrid Baringhorst)以及国内来自中国社会科学院世界宗教研究所著名的伊斯兰研究专家周燮藩教授、研究太平天国运动的学者周伟驰教授,以及来自武汉大学、福建师范大、浙江省社会科学院、浙江省社会主义学院、舟山市委党校以及本校同行学者及研究生二十七人参加了这次会议。
    本次会议着眼于全球化时代宗教大传统之间的相互关系及其发展趋势的研判,试图具体地探讨以新丝绸之路经济带为轴心的欧亚一体化进程中面临的宗教现象、宗教问题和世界宗教格局。在具体的组织上,本次会议以德国的宗教间关系特别是基督教与伊斯兰教的关系、中国的中华文明内部诸宗教传统之间的关系两者为基点,通过中德学者的比较和对照逐步形成欧亚大陆基督教文明、伊斯兰教文明、印度文明和中华文明的相遇、碰撞和交融的大视野,并跨学科地重点讨论其中的焦点问题,即宗教极端主义问题和邪教问题。
    会议的研讨分为三大主题,第一个主题是欧亚大陆古今宗教间关系及其对社会融合之影响的理论与实践。第二个主题是宗教极端主义问题,尤其是中亚与我国新疆的伊斯兰极端主义的现实形势。第三个主题是宗教暴力和邪教的产生机制、危害性及其应对问题。本次会议的论文将收入以书代刊的《宗教评论》杂志第二期,主题与本次会议相同。
    会议开幕前隙,与中国三自爱国运动会副主席、福建神学院院长岳清华教授、浙江大学宗教学研究所所长王志成、欧洲宗教哲学学会会长格罗斯汉和齐根大学前副校长丰通教授接受了法制日报关于宗教促进社会融合中如何防范宗教极端主义和邪教的电视访谈。接受访谈的学者们认为,宗教与社会融合在全球化时代各种宗教传统相遇交融的形势下已经成为国际学术界的理论研究的焦点,如何发挥宗教在社会和谐中的积极作用,如何避免宗教妨碍社会和谐不仅是一国内部问题,也是国与国之间、区域与区域之间乃至于整个国际社会需要研究和应对的问题,其中防范和应对宗教极端主义与邪教是有效发挥宗教融合的重要前提,研究和正视宗教中的消极作用是为了更好地发挥宗教的积极作用,也只有正视和避免其消极因素才能更好地发挥其积极作用。这是一种务实的做法,不停留于好与坏的简单判断。格罗斯汉教授与丰通教授介绍了德国的邪教情况,谈到了德国历史上明斯特再洗礼派引起的灾难,认为邪教的根本性判断标准之一是其控制性、教徒的依赖性与失去自由的状态,凡是附合这一特征的邪教必须予以应对和处置。两位国外学者回应了他们对法轮功的印象,认为法轮功在德国的各种活动影响范围极为有限,几乎感觉不到他们的存在,如果说他们有什么影响的话,也应当是局限于访问德国的中国人之中。总的来说,法轮功是国外学术界、宗教界和普通民众都不重视,或者回避不愿接触的性质不明的组织。
    宗教问题是意识形态最深层次的问题,是精神生活最深层次问题的反映,在中外历史上曾经无数次引起导致社会剧烈动荡乃至朝代终结的社会运动,在欧洲历史上曾经上演过大规模宗教冲突。从思想问题、心理问题和政治问题的角度正视和研究宗教的现实问题有助于预防宗教的消极因素,是发挥宗教的积极作用的前提条件,为此来年的国际学术会议将以“宗教批判”为主题。
    会议期间马克思主义学院院长刘同舫教授接见了参加会议的外宾,与会学者参观了杭州佛学院。

马克思主义学院刘同舫会见欧洲宗教哲学学会会长格罗斯汉教授

法制日报关于“宗教与社会融合中防范极端主义和邪教问题”的电视访谈

会议开幕式

与会学者访问杭州佛学院