马克思主义学院选派博士生赴“浙江省高校思政实践教学基地”梁弄镇挂职

编辑:admin 时间:2015年10月30日 访问次数:1250

2015年暑期,马克思主义学院2015级博士研究生温惠淇经选派赴浙江省余姚市梁弄镇人民政府开展了为期一个月的挂职锻炼。
    梁弄镇是浙江大学马克思主义学院与该镇政府共建的首批“浙江省高校思政实践教学基地”,位于浙东四明山陵,姚江之南,有“浙东小延安”之称,是全国十九个抗日根据地之一的浙东根据地的领导中心,红色精神突出,文化底蕴深厚。基地共建以来,马克思主义学院与梁弄镇政府紧密合作,围绕“中国特色社会主义在梁弄”这一主题组织开展了一系列工作,通过开展思政课现场教学、社会实践、专题调研、送教下乡、理论宣讲等活动,把大学生思想政治理论教育从学校、课堂延伸到社会、田间地头,让大学生们通过最直观的体验感受社会,理论学习与实际达成紧密结合,也为地方思想政治理论宣传工作作出贡献。
    温惠淇同学在梁弄镇政府挂职锻炼期间,主要参与了镇政府的宣传和统战工作,工作积极,态度认真,除顺利完成宣传办日常工作外,经常随镇机关干事下村做宣传工作。实习期间,温惠淇还发挥自己的专业特长,深入了解当地文化,搜集大量资料,重点围绕“金山银山就是绿水青山”的论断,结合当地的红色文化,展开调研,完成了质量较高的调研报告,并在工作能力和工作态度两方面,受到了镇委领导和机关干事的一致好评。
    本次选派是马克思主义学院响应学校部署积极推进博士研究生必修环节社会实践工作的首次选派。温惠淇同学也以其出色的表现在学校的博士生社会实践考核中获得优秀。