马克思主义学院师生代表参加上海市第三届马克思主义理论学科研究生论坛

编辑:admin 时间:2015年10月22日 访问次数:1003

2015年10月16—17日,上海市第三届马克思主义理论学科研究生论坛暨“登峰计划”表彰会在复旦大学举行。浙江大学马克思主义学院由黄铭老师带队,共5名博士生参加了此次论坛。论坛由上海市学位委员会、中共上海市教卫工作党委、上海市教育委员会主办,承办方为复旦大学马克思主义学院、复旦大学研究生院以及上海市学生德育发展中心。本次论坛围绕“‘四个全面’:引领民族复兴新篇章”的主题,在长三角地区高校马克思主义理论学科博士点范围内征稿。我院共有5名博士生的论文入选,他们是:顾青青、沈燎、林洁、李晓娟和孙帅。
    10月16日上午9点,论坛开幕式在复旦大学光华楼13楼多功能厅如期举行。复旦大学党委副书记刘承功致开幕词,并进行了2014年上海市马克思主义理论学科研究生人才培养“登峰计划”表彰。其中,研究生优秀学位论文指导教师代表、华东师范大学党委书记童世骏教授作了发言,与大家分享了他在指导博士生撰写博士论文过程中的一些经验。最后,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅作了总结发言。开幕式后,论坛设三个分会场:思想政治教育分会场;马克思主义基本原理、中国近现代史基本问题、中国党史分会场;马克思主义中国化分会场。三个会场同时展开研讨。每个分会场的与会博士生先做论文发言,然后由在场的指导老师进行点评。我院黄铭老师与第二分会场的其他点评老师一起,围绕论文选题、概念间关系、论文逻辑结构、学术规范等方面给发言的博士生提出了各种批评意见,被点评的博士生纷纷表示受益匪浅。
    此次论坛为博士生搭建了学术交流和展示自我的平台,拓宽了与会博士生的学术视野,激活了他们的学术思想。同时,也增强了长三角地区高校师生之间的相互了解。

(撰稿人:温惠淇)