马克思主义学院新生始业教育之“走进科研”专题讲座隆重举行

编辑:yujiale 时间:2015年10月16日 访问次数:1256

20151015日晚,浙江大学马克思主义学院研究生新生始业教育活动之“走进科研专题讲座在西溪校区教学主楼1109教室隆重举行。马克思主义学院刘同舫教授为大家上了精彩的一课,马院2015级硕博研究生新生以及对讲座感兴趣的马院访问学者和高年级研究生参加了此次讲座。讲座由喻嘉乐老师主持。

刘同舫院长的讲座由三方面组成:如何阅读书籍、如何撰写论文、如何申报课题,讲座内容紧紧围绕硕士生、博士生学术研究的相关问题展开。刘院长在讲座中从学术经验和学院要求出发,以幽默风趣的语言介绍了阅读、撰写、申报的方法,强调了学术规范,帮助大家树立正确的学术观念。

比如,刘院长指出,阅读要知难而上,要掌握学者自己的看法,要了解书的背景知识,要做到点面结合,要重视第一次的阅读,要有怀疑和批判的精神,读书后还要与人交流。再比如,刘院长指导大家要获得前沿学术信息,就要多关注国家哲学社会科学学术期刊数据库等网站,也有多看《新华文摘》、《中国科学科学文摘》等二次文献。

讲座最后,刘院长以自己投稿、发表的一篇论文为例,生动地向同学们展示了一篇好论文是如何炼成的。同学们也就讲座内容积极发问。

同学们纷纷表示,这次讲座内容十分实用,获益匪浅。特别是作为始业教育的收官之笔,大家在新生阶段听了“走进科研”讲座,有助于提升自身的科研能力和水平,更好更快的适应研究生生活。

2015硕 杜亚男)