当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

青年学术工作坊|倪逸偲:谁是青年黑格尔派?

编辑: 时间:2022年12月07日 访问次数:290


1128日下午,马克思主义学院青年学术工作坊第31期暨浙江大学中国特色社会主义研究中心沙龙以线上腾讯会议的形式顺利举行。浙江大学哲学学院助理研究员倪逸偲老师应邀作题为“谁是青年黑格尔派?”的专题讲座。讲座由马克思主义学院“百人计划”研究员包大为老师主持。

为解答同学们关于“谁是青年黑格尔派?”的疑惑,倪老师从青年黑格尔主义的兴起、青年黑格尔派人物群像、宣传阵地、学说演进等方面展开讲述,最后提出“青年黑格尔派之后的世界应何去何从”的问题启发同学们关注与思考

倪老师首先提出,青年黑格尔派是黑格尔式绝对精神的瓦解。青年黑格尔派也可以称左翼黑格尔派,“青年/左翼”在马克思的文本中带有轻蔑的态度。“黑格尔派”是由广义上的黑格尔学生组成的文人圈子,指受黑格尔本人及其思想影响的整整一代德国思想家、出版人与编辑,他们认同黑格尔学说并愿意进行传播;与黑格尔派不同,“青年/左翼”黑格尔派目标在于超越或解构黑格尔的学说,同时带有精神与政治的激进色彩,致力于在理论与实践中毁灭一切传统并开创新事物,青年黑格尔派相较于老年黑格尔派更为激进和反叛。

随后,倪老师从思想形成背景、人物群像、宣传阵地、学说演进四个方面对青年黑格尔派的具体内容进行逐一解读。他表示,19世纪30-40年代德意志高度分裂的政治、飞速发展的经济、尖锐对立的宗教和停滞不前的文化等等都为剧烈的思想变革出现提供了土壤。青年黑格尔派人物包括但不局限于布鲁诺·鲍威尔、大卫·施特劳斯、路德维希·费尔巴哈、马克斯·斯蒂纳以及卡尔·马克思等,倪老师分别介绍他们的身份、代表作和思想转变,借此说明了青年黑格尔派的起源和发展。1838-1844年青年黑格尔派的宣传阵地主要集中在《哈勒年鉴》、《德意志年鉴》和《德法年鉴》杂志,虽然最后都由于普鲁士王国压迫等原因停办,但它们在当时的欧洲德语区产生了极大的影响。之后,倪老师以青年黑格尔派的主要著作出发阐述青年黑格尔派的学说演进,1830年代青年黑格尔派文本思想争论的焦点在“扬弃”概念、“神与人”关系、“耶稣问题”等;在1840年代随着宗教批判的基本完成,青年黑格尔派学说发生了演进,这一时期他们主要展开了关于现实的普鲁士国家、市民社会结构和资本主义“新社会”中人类境况的相关争论;1840年代以后,基于国民经济学与实证主义思潮的冲击、政治低潮的反作用和历史主义的兴起,青年黑格尔派转向“事实哲学”,更关注事物本身,马克思的《德意志意识形态》到《1844年经济学哲学手稿》便是转向历史唯物主义的一种新的历史哲学。

最后,倪老师借用《德意志意识形态》中的一句话:“在思辨终止的地方,在现实生活面前,正是描述人们实践活动和实际发展过程的真正的实证科学开始的地方”,引导同学们关注青年黑格尔派之后的世界何从何去。倪老师指出,资本主义世界不是一成不变的,随着资本主义的进化,无产阶级的内容也在进化,为了对抗普遍的异化,需要重新建构新的理论体系。这是青年黑格尔派没有充分回应的问题,也是现在社会每一位研究者需要思考的问题。

讲座结束后,倪逸偲老师就同学们提出的问题进行了深入、详细的交流和解答。包大为老师表示,倪逸偲老师有深厚的德文研究基础,是目前浙大哲学在德国古典哲学领域十分突出的研究者,也是目前浙大哲学能够用德文开展研究、写作与发表的极少数佼佼者之一。哲学研究是一种精确性思维,弄懂青年黑格尔派的真正内涵十分有必要,包老师热切鼓励各位同学,今后要认真研读经典著作,增强理论深度、提升理论高度。

新闻中心

图文:张一诺