当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

中国特色社会主义政治经济学经典文献读书与研究班第十二期顺利举行

编辑: 时间:2021年11月19日 访问次数:212

117日,中国特色社会主义政治经济学经典文献读书与研究班第十二期以“为资本全球化游说还是为共产主义宣言?——《资本论》序言与跋再研究”为主题在浙大紫金港校区成均苑3521室如期举行。读书与研究班以线下和线上相结合的方式进行教学和研究活动。浙大马克思主义学院三十多位硕士和博士研究生线下参加研讨活动,北京大学马克思主义学院、中国社会科学院马克思主义学院硕士和博士生、吉林财经大学经济学院和《当代经济研究》编辑部青年教师等共一百余位学者线上参加研讨活动。本讲由浙江大学文科领军人才丁堡骏教授担任主讲,学术团队成员刘召峰教授、付文军副教授、高永副教授、翟绪权副教授等到场共同参加指导研讨活动。

第十二期读书与研究班开讲前,丁堡骏教授引用了恩格斯《反杜林论》中的一个注释来说明人类思想的发展总是要批判继承前人的思想成果,在已有的理论贡献基础上向前更迈进一步。作为学者,必须充分重视文献的阅读研究和批判,文献阅读既是学术研究的基础,也是获得学术灵感的源泉。

丁堡骏教授基于对文献《遭逢危机之际向马克思请益——重读<资本论>第一卷<序言><>》的批判和思考,带领大家重新研究、学习《资本论》的第一版序言、第二版跋。首先,丁堡骏教授强调在进行学术研究和论证时,要尊重马克思在原著中所阐述的原意,规范引文。正如恩格斯在《资本论》第三卷序言中所说:“一个人如想研究科学问题,首先要在利用著作的时候学会按照作者写的原样去阅读这些著作,首先要在阅读时,不把著作中原来没有的东西塞进去。”断章取义地引用文献,不顾马克思主义经典作家的原始论述改动有关著作的原意,是十分不严肃的。其次,针对《遭逢危机之际向马克思请益——重读<资本论>第一卷<序言><>》一文对《资本论》第一版序言、第二版跋的几点误解,丁堡骏教授做出了批判和澄清。第一,政治经济学是具有阶级性的,并不是所谓“自由的科学研究”。资产阶级经济学家为了维护阶级的经济利益,而无法进行不偏不倚的、科学的研究,资产阶级经济学也必然具有庸俗性。马克思也曾宣称自己的政治经济学代表无产阶级利益,是工人阶级的政治经济学。第二,马克思是如何看待他创作《资本论》的时代的。马克思认为这个时代是西欧资本主义生产方式高度发展,资产阶级和无产阶级矛盾激化,工人阶级起来反抗和斗争,劳资关系的变革提上日程,确定了人类社会往共产主义过渡历史大趋势的时代。第三,资本主义不是一切国家、民族都必须经历的发展阶段。马克思在《资本论》第一版序言中并没有说资本主义制度对于任何国家是以铁的必然性发生作用并且正在实现的趋势;这里的“铁的必然性”是指资本剥削雇佣劳动,资产阶级财富积累,无产阶级贫困化,工人阶级斗争反抗,这些资本主义经济规律是以铁的必然性发生的,工业较发达国家向工业较不发达国家显示的是后者未来的景象。实际上,马克思在《给<祖国纪事>杂志编辑部的信》、《给维··查苏利奇的复信》中明确赞成俄国为自己祖国找寻一条不同西欧资本主义的发展道路,即跨越资本主义卡夫丁峡谷的道路。因而,不能将《序言》中的相关内容曲解为西方和东方无例外地经历资本主义制度。与此同时,丁堡骏教授强调了给《资本论》增加俄文版跋《给<祖国纪事>杂志编辑部的信》、《给维··查苏利奇的复信》的重要性。给《资本论》增加一个俄文版跋,能够有利于消除许多对马克思思想的误解和歪曲,有利于我们正确地把握马克思的唯物史观及方法论。

接着,丁堡骏教授分享了学习和研究《资本论》的思路方法。马克思批判继承了黑格尔的辩证法,彻底地否定了其唯心主义基础,同时也充分利用了辩证法的形式。马克思主义政治经济学不是从思辨的概念出发,而是从现实生活出发。“思辨终止的地方,即在现实生活面前,正是描述人们的实践活动和实际发展过程的真正实证的科学开始的地方”,《资本论》是真正的实证科学。

最后,在交流环节,线上线下的同学和老师就如何理解《<政治经济学批判>序言》“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”的“两个决不会”问题展开了热烈的讨论。丁堡骏教授表示,不能把“两个决不会”孤立地来解读,并将其理解为这是马克思下的结论因为马克思紧接着在后文论述了资本主义必然灭亡,人类社会的史前时期就以这种社会形态而告终,这才是马克思想要阐述的结论。参加本次读书班的老师和同学们都觉得受益匪浅,相约下期再见。

文字:唐缘吴霞