马克思主义学院思政课教学质量评价大讨论教师座谈会顺利召开

编辑: 时间:2021年10月21日 访问次数:300

为建立符合思政课教学特色的教学质量评价体系,推动思政课高质量高水平发展,20211015日下午,马克思主义召开了思政课教学质量评价大讨论教师座谈会。马克思主义学院党委书记李小东,院长助理刘召峰,各思政课教研中心主任以及多位教师共同参会。会议由院长助理刘召峰主持。

刘召峰教授先向全体教师介绍学校现行思政课教学质量评价体系,提出当前评价体系无法展现思政课教学特色,学院将以此思政课教学质量评价大讨论为契机,着力建立一个能充分体现思政课教学特点的质量评价体系,并为评价结果运用提供建议。

李小东书记提出思政课是马克思主义学院的立院之本,是马克思主义学院建设工作的重中之重,希望各位参会教师开展头脑风暴、深入探讨,为建设新的思政课质量评价体系提供宝贵意见。

与会教师围绕现行思政课质量评价体系的各个方面开展了热烈深刻的讨论,21位参会教师纷纷发言。王雪楠老师建议采用期中和期末两次评价方式,并提前期末评价时间;梁清华老师针对现行成绩管理制度,建议各门思政课统一采用五级计分制;傅夏仙老师建议与会教师跳出现行评价体制,畅谈理想制度状态;楼俊超老师建议调整现行学生评价时间至公布平时成绩之前;陈宝胜老师建议考虑到合班上课课程情况,保持现行学生评价时间节点;付文军老师提出采用简单有效的评价指标体系并建议评价工作需考虑课堂规模;余根雄老师建议在评价结果使用时可以采用评价最低分数线方法;方瑞老师提出评价制度的关键在于如何使用评价结果,并介绍了部分重点马院教学评价方法;桑建泉老师建议调研学习其他重点马院优秀经验;翟绪权老师提出建议调整正态区间,并建议学生可以针对每次课堂打分;吴旭平老师提出思政课教学质量评价体系需要具有专业性、学术性和知识性。

最后李小东书记对大讨论进行总结,他表示此次大讨论意义深远,对促进思政课教学质量提升起到了积极作用。马克思主义学院将一如既往的坚持立德树人的根本任务,持续推进思政课改革创新和质量提升,以高水平思政教育为浙江大学建设提供强大思想保证

图文:诸葛翀