当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

马克思主义学院师生代表参加“马克思主义在中国的传播与实践”学术研讨会

编辑:hefang 时间:2017年11月14日 访问次数:471

1110日至12日,由厦门大学、南开大学、兰州大学、四川大学联合主办,厦门大学马克思主义学院承办的“马克思主义在中国的传播与实践”学术研讨会在厦门大学囊萤楼举行。来自日本筑波大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学、华东师范大学等国内外50余所高校的80余位专家学者就“马克思主义在中国传播的途径、方式、内容、影响研究”“马克思主义在中国的传播与中国马克思主义话语的建构”“马克思主义传播与中国共产党的形象”“革命人物、团体、刊物与马克思主义的传播”等议题进行理论研讨。我院当代中国政治研究所所长段治文教授、2016级硕士研究生程丙向大会提交论文并受邀参会。

本次会议分为开幕式、主题报告、分组讨论、小组汇报等多个环节。11日上午,在开幕式之后的首场主题报告中,段治文教授以“近代科学主义思潮对马克思主义传播与中国化的影响”为主题进行发言。他从近代科学主义思潮传入中国的背景切入,论述了中国近代科学主义思潮由器物层面、方法论层面、到文化层面再到唯科学观层面的演变进程,辩证地分析了科学主义思潮对马克思主义传播及其中国化带来的双重影响。他指出,从积极的角度而言,近代科学主义思潮的传播推进了新知识基础形成、新思维变革和新学术范式转换;但唯科学主义发展造成了部分早期马克思主义者对马克思主义的片面理解,导致了马克思主义传播和中国化进程中的一些消极后果。段教授的报告论证严谨、论述精炼,得到与会专家学者的一致肯定。

11日下午的分组讨论中,程丙同学参与青年组讨论。他借鉴传播学相关知识,融传播逻辑与历史逻辑于一体,对五四时期马克思主义在浙江进步青年中的传播历史进行解读,谈及传播动因、传播内容嬗变及对当下马克思主义在青年中传播的启示。

马克思主义在传入中国的百年内,由星星之火发展为燎原之势,从一种学说的存在发展上升为中国共产党领导全国各族人民取得新民主主义革命胜利、完成社会主义革命、实现改革开放并探索走中国特色社会主义道路的根本指导思想,具有重大研究价值。本次会议正值全国上下深入学习党的十九大精神的重要时间节点,会议的理论成果为指导新时代马克思主义在中国的传播与实践提供了重要参考。

(文|程丙)

图1用.jpg