当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

义与正义:“马克思主义道德理论读书会”第三期顺利举行

编辑:hefang 时间:2017年11月02日 访问次数:408

2017年10月27日下午,“义与正义:‘马克思主义道德理论读书会’”第三期在教学主楼1125教室正式开讲。本期读书会的主题为“马克思道德理论与亚式德性论”,由我院张彦教授主持与点评,我院博士研究生顾青青、胡俊进行汇报分享,学院硕士、博士研究生10余人参加。

张彦老师就道德理论读书会的开设目的、开展形式、往期主题等内容向在座的同学做了简要的介绍,希望同学们能够在读书会里对马克思主义道德理论有更深一步了解。

我院博士研究生顾青青和胡俊就近期相关学习成果进行文本内容汇报和写作心得分享。顾青青同学就她近期发表于《道德与文明》的文章《马克思道德理论在何种意义上是亚里士多德德性论式的》进行主题汇报。在马克思主义伦理学的研究中,西方学者倾向于把马克思道德理论解读为亚里士多德德性论式,顾青青同学通过归纳梳理西方学者论述,辨析亚氏德性论与马克思道德理论之间的内在关联,得出“以制度批判和革命实践的方式消除私有财产,实现真正的自由人的联合体”是马克思历史唯物主义与政治经济学视阈中道德理论区别于亚氏德性论式的原因这一结论,让同学们对马克思道德理论与亚式德性论的关系问题有了进一步的了解。胡俊同学结合自身多学科的教育背景,向同学们介绍如何通过不同学科的交叉结合来拓宽思想政治教育学科论文的写作思路,并以自己近期写作的两篇文章《美德伦理:当下高校德育的一种反思和建构路径》、《亚氏道德理论视域下艺术、德性与情感教育》为例,向大家分享将美德伦理学、心理学相关知识与思想政治教育学科结合进行研究的实践经验。

每位同学汇报结束后,在座的老师和同学们都积极提出了自己的看法,并展开热烈的讨论。同学们主要就日常科研中自身写作的困境、写作路径创新性上的困惑与老师和汇报者进行探讨。张彦老师有针对性地为大家解疑答惑,提倡大家平时在科研学习中应明晰“想、读、写、说”四方面的进阶性关系,重视马克思主义理论研究方法论相关学习方法的应用,在研究的创新性预设上不必急于求成,可先从跨学科著作的阅读入手,进行读写锻炼,打好研究根基。

第三期马克思主义道德理论读书会以汇报结合讨论的形式展开,内容丰富,讨论激烈。在两个多小时的读书会交流中,同学们对马克思主义道德理论相关前沿动态有了更深入的了解,大家纷纷表示,在今后的学习生活中要做到阅读经典,聚焦现实,学有所获!

文|林威)

guqingqingxuejiefayan.jpg