当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

马克思主义学院师生代表参加第三届“唯物史观与马克思主义史学理论”论坛

编辑:hefang 时间:2017年09月21日 访问次数:466

9月12-14日,“中国社会科学院第三届唯物史观与马克思主义史学理论论坛”在北京召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、浙江大学、北京师范大学等研究机构和高校的专家学者,《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》等期刊的编辑共110余人参会。论坛共收到论文58篇,入选30篇。我院张立程老师、刘召峰老师、以及2017级硕士研究生石向迪分别撰写的3篇论文入选,并受邀参加此次论坛。

会议分为开幕式、基调报告、分组讨论、闭幕式四个环节。分场讨论共4组,分别是A组:唯物史观视阈下的历史虚无主义批判,B组:马克思主义基本原理及其中国化研究,C组唯物史观与20世纪中国历史学(史家),D组:唯物史观与20世纪中国历史学(史学)。

在D组分会场讨论中,张立程老师汇报了论文《本土化的转向:唯物史观到革命史观的研究》。该论文梳理了马克思主义的历史观在近代中国从唯物史观到革命史观转变的历史演进过程,以及改革开放以来革命史观的机遇、挑战和开启再次中国化的进程。主持人、评议人以及与会专家一致给予高度评价,认为该论文清楚地梳理了唯物史观内化为革命史观的过程。

在B组分会场讨论中,刘召峰老师汇报了论文《社会形态、经济的社会形态、社会形式——马克思社会形态理论的核心概念考辨》。该论文考辨了马克思社会形态理论的三个核心概念——社会形态、经济的社会形态、社会形式。同时,刘召峰老师还担任“马克思主义理论及其中国化研究”分会场讨论第五场讨论的评议人,对中国社会科学院中国边疆研究所宋培军编审和天津师范大学政治与行政学院薛新国教授等人的论文进行了精彩的点评,收获了与会专家学者的热烈掌声。

在A组分会场讨论中,硕士研究生石向迪汇报了论文《历史虚无主义批判的回顾与反思:既有成果、不足与未来展望——从研究主体的视角看》。该论文从研究主体的视角,梳理历史虚无主义批判的现有研究成果、存在的不足,并对如何批判历史虚无主义进行展望。

“唯物史观与马克思主义史学理论论坛”是由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院历史学部、中国社会科学院马克思主义学部联合承办的高端学术会议,每年一届,会议旨在坚持唯物史观和发展唯物史观,对一些重要的史学理论问题展开深入探讨,以期引领史学研究的健康发展。自2015年以来,中国社会科学院已先后成功举办了三届会议,首届由中国社会科学院世界历史研究所协办,第二届由中国社会科学院历史研究所协办,第三届由中国社会科学院近代史研究所协办,下一届将由中国社会科学院当代中国研究所协办。中国社会科学院举办的“唯物史观与马克思主义史学理论论坛”已成学界交流的一个盛会,在学界中具有一定的影响力。

此次会议就如何坚持和发展唯物史观展开了广泛深入、富有成效的交流研讨,对推进我国史学研究具有重要意义。

(文▏石向迪)