当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

武国友研究员做客星火党史读书会

编辑:jinqili 时间:2017年06月05日 访问次数:811

62日下午,马克思主义学院第二期星火党史读书会在西溪校区教学主楼1125室举行。中共中央党史研究室第二研究部主任武国友研究员作为特邀嘉宾作了题为“《中国共产党历史》(第二卷)与马克思主义中国化——大跃进运动的国际源流”的专题讲座。

武国友研究员以历史事件发生的国际视野为出发点,从20世纪50年代中期东欧社会主义国家相继完成第一个五年计划的情况、社会主义阵营各国劳动竞赛的蓬勃发展和中国赶超目标的提出及实施等三个方面,介绍了当年的国际背景对中国大跃进发生发展的深刻影响。他指出,20世纪50年代中期东欧社会主义国家相继提前完成第一个五年计划,特别是重工业都有了迅速发展;继而出现社会主义阵营和资本主义阵营的劳动竞赛、社会主义阵营各国间和各国内部的劳动竞赛,提出“突破旧指标,争创新指标”的口号,追求“多”、“快”、“好”的发展模式;在这一时期,社会主义国家生产增长速度在某些方面大大超越资本主义国家,经济实力也日益壮大。在这样的国际背景下,中国也提出相应的赶超目标,大跃进运动蓬勃开展。在近两个小时的座谈交流中,武国友研究员用丰富的案例和扎实的数据,向在座的各位老师和同学介绍了大跃进运动的国际源流,为研究学习中国问题提供了新的审视角度。

据悉,武国友研究员现任中共中央党史研究室第二研究部主任。主要从事建国以后特别是改革开放以来中共党史研究,是国内著名的改革开放史研究专家;曾在《人民日报》、《新华文摘》、《中共党史研究》等报刊全文转载或发表论文50余篇;论著主要有《中国改革开放史》等十余部。曾参加《中国共产党的九十年》、“中国共产党历史”(第三卷)的编写工作。

(文|杨光)