当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

基础教研中心召开全省“互联网+基础课教学改革”专题研讨会

编辑:admin 时间:2016年12月28日 访问次数:502

科学技术在推动社会发展的同时,也影响着教育教学改革。当信息化浪潮席卷而至时,“互联网+”成为热词,“互联网+教学改革”成为不可回避的潮流。为借力互联网技术提高思想道德修养与法律基础课(以下简称基础课)教学实效性,由浙江大学马克思主义学院、浙江省高校思想品德课程研究会联合主办,我院基础课教研中心承办的全省《思想道德修养与法律基础》课“互联网+教学”专题研讨会于20161125日在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店召开。来自全省各高校的近50名基础课教师参加了此次研讨会。

浙江大学马克思主义学院副院长、浙江省高校思想品德课程研究会会长马建青教授致开幕词,他指出本次研讨会是浙大马院与课程研究会联合召开的第五次全省基础课教改专题研讨会,前四次会议对各高校交流经验、促进研究、推动课程建设发挥了积极作用,希望研讨会能继续就当前基础课建设的前沿性问题、创新性问题、特色性问题、争议性问题进行深入研讨,进而推动全省基础课建设。

简短的开幕式后,与会的代表结合各校基础课“互联网+教学”的改革成果展开热烈讨论,充分肯定互联网在丰富教学资源方面发挥的积极作用,对互联网时代如何推进基础课教学模式转型建言献策。

我院梁清华老师在大会上做了交流。她基于对互联网时代基础课面临挑战的分析,提出基础课教学需要利用信息化技术,并结合自身对于开放课程平台的摸索,着重分享了Mita智能助教系统。梁老师认为,Mita系统能够将手机刷屏分散学生注意力的劣势变成优势,例如通过扫描二维码快速完成课堂点名、通过系统的滚动随机提问以激发学生课堂积极性、通过星级评价系统量化学生过程性学习等。梁老师的发言受到与会代表们的好评。

闭幕式上,马建青教授进行了大会总结。他认为本次研讨会有思想、有观点,有实践、有反思,有讨论、有碰撞,营造了良好的学术氛围,展现了基础课教师的深刻见地,是一次富有成效的研讨会。结合代表们的研讨成果,马建青教授提出了以下几点希望和要求:既要欢迎新技术,因为新技术代表着年轻人和未来,要将技术用于改进教学效果上,用好这把“利器”,又不能盲目“唯技术”,不能停留表面,要将互联网技术熟练地应用于教学中;既要重视形式的创新,又要深入研究内容的创新,在本次会议中教师们的侧重点主要放在形式手段上,而基础课内容的改革也需要跟进;课程改革要平衡短期效果与长期效果,课堂的实效性既表现在表面的“热闹”上,更要让学生入耳入脑入心。

研讨会取得了积极的效果,与会代表感到收获很大,开阔了视野,对后续的“互联网+基础课教学改革”将起到积极的作用。

此次研讨会经严格公正评审,共评选出获奖论文12篇,其中一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇。其中梁清华的论文获一等奖,马建青、代玉启的论文获二等奖。

基础互联网+.jpg

(文|代玉启、刘妍;审校|马建青)