当前位置 : 首页  学术学科  学术研究  学术新闻

浙江大学马克思主义大讲堂第十一讲 ——《思想道德修养与法律基础》课程教学面临的问题

编辑:admin 时间:2016年11月24日 访问次数:529

2016年11月21日,浙江大学马克思主义大讲堂第十一期在西溪校区教学主楼1125举行。西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师卢黎歌应邀作“《思想道德修养与法律基础》课程教学面临的问题”专题讲座。讲座由我院院长刘同舫教授主持。

卢黎歌教授从教学过程涉及的十大因素出发,系统地讲述了《思想道德修养与法律基础》这一课程所面临的主要矛盾,以及破解问题的基本思路。

讲座伊始,卢教授开门见山地指出《思想道德修养与法律基础》教学过程中涉及的十大因素背后,都面临着一些矛盾和问题。其中,关于“教学目的”,主要面临的是供给侧与需求侧的差异性诉求矛盾;“教师”层面,主要是学术自由与教学纪律的认知性尺度矛盾;“学生”层面,则是必修要求与内在兴趣的需求性认同矛盾;说到“教材编写”,卢教授认为,当前主要是编写者与使用者的功能性理解的矛盾;“教学模式”方面,面临的是教师与学生的特长性惯性矛盾;“教学内容”方面,面临的是大纲要求与实际操作的容量性遴选矛盾;“教学方法”方面,存在着追求新颖新潮与服务内容的实效性之间的接洽矛盾;“教学管理”方面,主要存在规范管理与讲求实效的目标性评价矛盾;“教学评价”方面,表现为长期效果与短期效果、价值效果与工具效果的战略性认知差异矛盾;最后,在“社会影响”方面,卢教授认为,教学面临的是正面影响与负面影响的博弈性征新矛盾。

接下来,卢黎歌教授抽丝剥茧,对前面提到的十大矛盾和问题进行了深入的分析,并提出了破解问题的基本思路。其中,关于“教学目的”的矛盾,卢教授引用“X+1”理论,认为供给侧在把握教学目的时,既要根据需求侧的实际,贴近学生、贴近实际、贴近生活;又要根据学生的成长规律,激活需求侧的社会性需求、长远需求、潜在需求,识别虚假需求,掌握真实需求。关于“学生”层面的矛盾,卢教授向大家介绍了歌曲“马克思是个90后”,并以此为例,提出要破解关于学生的矛盾,关键在于激发学生内在兴趣的需求性认同,尤其是要以学生为根本,要对学生负责,以学生正确成长和根本利益为本,而不是“捧杀”、溺爱、迁就。

在两个多小时的讲座中,卢黎歌教授结合自己多年来积累的教学经验和工作经历,就当前《思想道德修养与法律基础》课程教学面临的十大矛盾和问题,一一给出解决的基本思路,有效回应了师生们在课程教学和课程学习中遇到的困惑和难题。讲座结束后,卢教授热情回答了师生的提问,并就师生关心的一些问题进行了深入的探讨与交流。

(马克思主义学院通讯员团队 沈丹)