马克思主义基本原理教研中心

编辑: 时间:2022年04月25日 访问次数:452

本教研中心主要承担本科生“马克思主义基本原理”和“社会主义发展史”课程教学工作,目前教研中心共有教师14名,其中6名教授,6名副教授,1名百人计划研究员,6名讲师。

“马克思主义基本原理”课程旨在帮助学生从整体上把握马克思主义基本理论,从而把握人类社会发展的基本规律,以确立正确的世界观、价值观和人生观。教学内容主要有:世界的物质性及发展规律;实践与认识及其发展规律;人类社会及其发展规律;资本主义的本质及规律;社会主义的发展及其趋势;共产主义崇高理想及其最终实现。“社会主义发展史”课程帮助本科生深化对中国特色社会主义的历史渊源和发展进程的理解,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,提高运用这一理论分析和解决实际问题的能力。