“概论”教研中心党支部组织学习十九届六中全会精神

编辑: 时间:2021年12月01日 访问次数:375

1119日,“概论”教研中心党支部召开党员大会,传达学习党的十九届六中全会精神,研讨贯彻落实具体举措

支部书记林小芳首先向大家介绍了全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容。这一决议阐述了当前作出新的历史决议的必要性,把党的百年奋斗史归纳为马克思主义中国化的三次历史性飞跃,从四个方面总结了党的百年历史所取得的伟大成就,从五个方面阐述了党的百年奋斗的历史意义,总结了党的百年奋斗的10大历史经验。

接着,林小芳老师谈了自己的学习体会。十九届六中全会公报强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。一百年来,我们党始终高扬马克思主义旗帜,不断推进马克思主义中国化时代化。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这次全会更加彰显了这一思想的真理力量、实践力量、精神力量。作为高校思想政治理论课教师,我们要充分发挥思政课铸魂育人的主渠道的作用,引导青年学生从马克思主义中国化新飞跃的高度深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉运用新时代党的创新理论指导实践,真正成为堪当民族复兴大任的时代新人。

成龙老师在发言中指出,党的十九届六中全会通过的《决议》其内容博大精深,是引领中国共产党人走向二十一世纪,推进中国现代化,实现民族伟大复兴的纲领性文件。《决议》进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。首先,从思想主题来看,党的十九大认为习近平新时代中国特色社会主义思想其核心要义是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题,而十九届六中全会则进一步指出,习近平新时代中国特色社会主义思想其核心要义是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。”把坚持和发展中国特色社会主义与建设现代化世界强国,建设长期执政的马克思主义执政党置于同一平面,这鲜然是重大变化。其次,从思想内容看,党的十九大报告将习近平新时代中国特色社会主义思想概括为“八个明确”“十四个坚持”,而十九届六中全会则进一步将“八个明确”概括为“十个明确”,《决议》虽然再没有讲“十四个坚持”,但却将百年经验概括为“十个坚持”。这“十个坚持”要比“十四个坚持”更加凝炼,更有高度,应该说是一种一脉相承的思想递进关系。再次,从理论品格来看,十九届六中全会进一步彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民至上,突出问题引领,强调战略思维,发扬斗争精神的理论特征。我们一定要认真学习,深入研究,并及时将其思想贯穿于整个教学。

教研中心主任傅夏仙老师结合自己即将开展的宣讲任务,谈了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的学习要点,特别讲解了这一决议中的新表述、新精神,并要求大家尽快将决议精神贯彻到思想政治理论课教学中去。

新进教师陈晓伟认为,党的十九届六中全会将“全过程人民民主”作为党的重要理论创新成果写入《决议》文本,具有重大的理论和现实意义。全过程人民民主丰富了民主的内容和形式,包括了选举民主、协商民主、社会民主、基层民主、公民民主等民主政治的全部要素,涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等民主过程的一切领域,是人类社会政治文明进步的重要成果。全过程人民民主打破了西式民主的神话,使谈民主则必谈“宪政”“多党制”“三权分立”等失去理论根基,奠定了中国特色的民主政治发展道路的理论基础。全过程人民民主是在实践中完善和发展的民主理论,不断经历着从实践中抽炼出来又回归到实践中检验修正的创新过程,沉淀了厚重的科学底色和鲜明的中国特色,具有强大的理论解释力和生命力。

王晓梅老师回顾了马克思主义中国化的三次历史性飞跃。十九届六中全会及其审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》突出了新时代的伟大历史性变革和伟大成就,宣告了马克思主义中国化实现了第三次伟大历史飞跃。

杨冀辰、高永等老师也结合课堂教学谈了学习十九届六中全会的体会。

学习结束后,大家一起来到浙江大学艺术与考古博物馆,参观了“中国历代绘画大系”展览,深深叹服于博大精深的中华绘画文化,为新时代的中国能够发扬中华优秀传统文化而感到自豪,为浙江大学能够在继承和发扬优秀传统文化上作出这样的贡献感到骄傲。

文字:高永

图片:“概论”教研中心党支部