学习贯彻十九届六中全会精神——马克思主义学院硕士生第一党支部举行师生共建主题党日活动

编辑: 时间:2021年11月28日 访问次数:392

1126日,马克思主义学院硕士生第一党支部举行“学习贯彻十九届六中全会精神”线上主题党日活动。学院中国近现代史纲要教研中心党支部池步云老师、何惧老师应邀参会。

首先,师生共同观看由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明教授主讲的学习领会党的十九届六中全会精神公开课、“小央视频”的《划重点|公报看点速览》和人民日报新媒体《征途漫漫|答卷人》。通过观看三个视频,同学们对党的十九届六中全会精神以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》有了更进一步的认识。

同学们就党的十九届六中全会以及对《决议》开展了热烈讨论:

姚乃文同学表示:作为马克思主义学院的研究生,要从思想上、行动上不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,始终保持顽强意志,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战;不断增强对中国特色社会主义的信念,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚决做到“两个维护”,提振信心奋力前行、步调一致团结在党中央领导下,努力答好我们青年人无愧新时代的历史答卷。

李婷婷同学表示:作为一名学生党员,我们必须以身作则,认真学习理论知识,并付诸于实践。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚持用新时代的步伐推动我们前进。坚持把自己的专业知识运用到生活当中,为建设社会主义现代化做出自己应尽的责任,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

盛品钧同学表示:作为青年党员,我深刻了解到第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角已经吹响,需要我们紧跟时代步伐,与时俱进。要提高“四个意识”,把智慧和力量凝聚到谋划推动“十四五”发展上来,乘势而上、奋力前行,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

随后,“纲要”教研中心党支部的老师作点评。

池步云老师从专业学习的角度对大家提出了新的要求与期望:要充分体现马克思主义学院学生的专业素养与学术思考、不能浅尝辄止,而是要下真功夫。要深学细思、反复学习、深刻领悟党的十九届六中全会精神,学懂弄通党的十九届六中全会精神实质、认真学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》原文以及《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两个历史文本。

何惧老师则要求大家做到要“长期学 深入学 对比学”:党的十九届六中全会的召开处于重大历史变革时期,全会精神高瞻远瞩,既总结了党百年奋斗的历史经验、也对将来绘制了一幅宏伟蓝图,我们不能学一时、凑热闹,而是要具有长远眼光、不断学习党的十九届六中全会精神。此外还要做到深入学,党的十九届六中全会新闻发布会全文以及《决议》全文要深入学习、深刻领悟其核心要义与精神内核,做到真学真懂,不要停留在简单的重复层面。最后是要做到对比学,目前为止党已经发布了三个重要的历史决议,其中既有相似部分、也有新内容。要结合时代背景充分把握三个历史决议之间的内在联系与区别,感受党的百年奋斗历程、充分把握时代发展脉络。

最后,同学们表示:党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,是我们党的历史上的一座里程碑。作为学生党员,我们要充分学习领悟党的十九届六中全会及《决议》精神。同时理论要结合实践,积极配合、参与学校的疫情防控工作,以实际行动为疫情防控阻击战、中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

文字:杨凯歌

图片:李婷婷