浙南共学,展望未来——马克思主义学院硕士生第二党支部十一月主题党日活动顺利召开

编辑: 时间:2021年11月18日 访问次数:226

为进一步加强理论学习,培育优良学风,深化党性修养,1116日,马克思主义学院硕士生第二党支部于线上召开了十一月主题党日活动。会议的内容主要包括月“习”经典第一次集体学习、十一月专题理论学习和学风建设三项。

会议的第一项内容为月“习”经典。本次学习活动为浙江大学马克思主义学院硕士生第二党支部与南京大学马克思主义学院2020级硕士生第一党支部联合开展,由南京大学马克思主义学院20级硕士生第一党支部书记储馨竹、浙江大学马克思主义学院硕士生第二党支部副书记许凌云共同主持。以联合国恢复中国合法席50年纪念日为依托,在回顾中国重返联合国这段历史的基础上,着重学习习近平总书记的最新讲话精神,引导支部党员坚持“习”思想的领导,体悟“新”理论的境界,明确“马”学科的使命,开创“新”青年的作为。

浙江大学马克思主义学院硕士生第二党支部的雷子逸同志从“乔的笑”这一经典照片出发,带领所有党员回顾了中国恢复联合国合法席位的心路历程和在恢复席位后的五十年间为世界发展所作出的历史贡献。

南京大学马克思主义学院2020级硕士生第一党支部的储馨竹同志带领与会党员共同研读了习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位五十周年纪念会议上发表的重要讲话。储馨竹同志结合北京外国语大学国际关系学院康晓副教授在中国日报网的专访报道与中国参与全球治理的现状,帮助党员们进一步体悟中国与国际社会的互动,明晰中国共产党的大党担当。

在集体学习后,浙江大学马克思主义学院硕士生第二党支部张书畅、卢何青同志,南京大学马克思主义学院2020级硕士生第一党支部王贺、孙晶晶同志先后展开发言。

张书畅同志表示,五十年前的那一天,中国恢复联合国合法席位是民心所向,在将来的每一天,中国也将站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。

卢何青同志表示,中国重返联合国是“世界公道正义的胜利”,五十年里,一批又一批外交人员在世界舞台上传递中国声音,青年大学生们也应将自身发展同国家未来、对外关系的发展深深结合起来,作出力所能及的贡献。

王贺同志表示,中国自重返联合国后,始终以“天下一家”的情怀、道义为先的行动应对全球危机,彰显了大国担当、大国风范。

孙晶晶同志表示,作为新时代的青年,我们也定要传承先辈遗志,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,为实现世界永续和平发展,为推动构建人类命运共同体奉献自己的一份力量。

会议的第二项内容为十一月专题理论学习。支部全体党员在许凌云同志的带领下集体学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、《习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话》、《习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话》和《习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话》。在全体党员集体围读学习后,会议进入自由讨论发言环节。

张书畅同志表示,《决议》是对党的百年奋斗重大成就和历史经验的总结,是统一党内思想的重要文件,更是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南。

肖峰同志表示,《习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话》深刻阐释了中国对马克思主义国家学说基本原则的继承与运用,身为马院学生党员,应当在坚持马克思主义政治观的同时,在世界政党政治的比较中进一步坚定制度自信。

许凌云同志在总体学习《习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话》和《习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话》的基础上表示,从“十三五”到“十四五”,从生态治理到科技进步,国家与社会的治理始终离不开党的科学有效领导,在当下第二个百年奋斗目标的新征程上,“两个确立”是实现这一目标的根本保障。

会议的第三项内容为学风建设。支部全体党员对照《浙江大学人文学类研究生学术规范》和《社会科学类研究生学术规范》反思自身在以往学习中的情况,有则改之,无则加勉,大家表示在日后的科研与学习中将持续坚守学术底线、恪守学术道德。

此次主题党日活动的成功举办,不仅增进了本支部与兄弟院系支部的联系,更进一步彰显了支部锐意进取的精神风貌,提升了党员的政治理论水平。

图文:硕士生第二党支部