思想道德与法治教研中心召开2021年秋冬学期第四次备课会

编辑: 时间:2021年11月13日 访问次数:425

11月11日晚7点,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研中心以线上方式召开了2021年秋冬学期第四次备课会。备课会由教研中心主任封丽萍老师主持。

备课会伊始,封老师介绍了本次备课会的主要议程,了解了近期课程实践教学的基本情况,强调在即将开始的第四章和第五章课程讲授中,要根据教材编写组的修订精神,精心选择教学案例,进一步优化教学设计,积极回应学生的思想困惑,提升课程讲授的思想性与理论性。

之后进入集体备课环节,董扣艳老师就新版教材第四章《明确价值要求,践行价值准则》分享了教学设计。核心价值观承载着民族与国家的精神追求,体现着社会评判是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观代表全体人民共同的价值追求,全社会积极弘扬和践行社会主义核心价值观才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。此章节教学需要重点讲清三个主题内容:其一,社会主义核心价值观的基本内容。在阐释价值观和核心价值观的内涵及重要性基础上,启发学生准确把握社会主义核心价值观的基本内容和重大意义;其二,社会主义核心价值观的显著特征。启发引导学生理解社会主义核心价值观是以其先进性、人民性、真实性而站在人类道义制高点上的,并在与西方普世价值的区别中彰显社会主义核心价值观独特而强大的价值观优势;其三,积极践行社会主义核心价值观。引导学生扣好人生的扣子,从细微处着手,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

靳思远老师就新版教材第五章《遵守道德规范,锤炼道德品格》分享了初步的课程设计与教学构思。根据教材编写组的修订精神,本部分内容要突出社会主义道德建设这一主线,这是教学的重点。此章节的教学需要重点讲清以下内容:其一,社会主义道德的核心与原则。首先分析道德的起源和本质。在对“天意神启论”、“先天人性论”、“情感欲望论”、“动物本能论”的深刻剖析中凸显马克思主义道德观的科学性,进而展开道德本质问题的研讨。并在此基础上引导学生正确理解和准确把握社会主义道德的核心与原则。其二,吸收借鉴优秀道德成果。引导学生传承中华传统美德,发扬中国革命道德。启发学生秉承正确的态度和科学的方法正视人类文明优秀道德成果。其三,投身崇德向善的道德实践。以贴近学生的生动案例引导学生争做社会主义道德的践行者、示范者和引领者。

最后,封老师对本次备课会进行了总结,介绍了实践教学的部分注意事项,并再次强调了要优化课程教学设计,不断提高教学技巧,在冬学期进一步提升教学质量。

图文:靳思远